有许多小事发生在我们身边,我们可能不以为然,可能在仔细观察后有很大的感触。无论怎样,我们都需要用心观察,才能有发现。
这个星期又该我们组打扫清洁区了。我们班的清洁区可是非常大的,从学校的的出口大概到学校的最后的一条道。
我拿起扫帚和铲子,下了楼。我可头痛了。男生负责用大扫帚把明显的垃圾扫到水沟里去,我们女生再把垃圾一起铲到垃圾桶里。
听起来很简单的事,实际上是难打扫干净的。花坛里、草丛中都隐藏着许多不容易发现的垃圾。而且这条通道,还是同学们吃完饭后的必经之路,避免不了有少数卫生纸在地上躺着。
呵,天气也来刁难我们。我们刚拿起铲子,就听见窗外雨水拍打玻璃窗的声音。透过玻璃向窗外望去,有许多垃圾被雨水冲到地漏上,堵住了进水口,水在路面上已积了小的水洼。我们决定打着雨伞去完成这“浩大的工程”了。
风从衣服外渗到衣服里,冷冷地让我微微地瑟索着。手被吹得冰冷冰冷的。我用扫帚扫走落叶。风把伞吹得歪歪的,雨也漂到我的脚上,还有上衣上。
水被扫到水沟里,可地漏却始终不肯张开嘴巴。我幻想着它如果能像怪兽一样张开盆大口,让水流到它的肚子里去,那该多好啊!
水还在漫延,雨嘀滴嗒嗒地,像一曲奏乐,可一点儿也不好听。我们要完成这个任务呢!可谁也不肯去疏通地漏。怎么都不敢去呢?我这时想到了组长。组长一向乐于助人,他应该愿意啊。我兴奋地叫了声“组长”,可组长却逃避我的目光,像是在说“我也不想去。”“唉,胆小鬼,还是男子汉吗?”
他放下伞,雨水滑过他的脸颊,我看到他义无反顾的目光,他可是最爱干净的男孩子了,怎么,他不怕脏吗?
他折断大扫帚上的一段竹子,用竹子戳地漏上的泥土。雨掉在他身上,他也没有用手拂去。我跑到他身边,用伞遮着他,他不怕脏,多勇敢啊!
泥土被戳开,水流进去了,哗啦哗啦地,多美妙的音乐啊!
他全身已淋湿,头发也被雨沾成一撮一撮的。但在我心目中,他就是一位真正的男子汉,这是一场勇敢的事情。我给他点个赞!