我常喜爱我的诗里的一句话:你懂我的,我不温柔,只不过与世无争。我不愿因事而喜、因事而悲,却又难逃尘世悲欢,身陷重重迷惘。事不从我心,我心不入世,我心亦不愿入世。
清早上学曾迟到过好些次,好友询问原因,我说不过是因为赖床而差了两三分钟而已,她问我几点起床,我答迟到前二十分钟。她惊讶道起得不算太迟却还是迟到,动作麻利点不就行了,还拿她自己劝我:“我要是快迟了,脸不洗就跑去上学。”她问我那二十分钟在干什么,我就给她一件件地说:“穿衣服、上厕所、洗脸、灌水、戴手表、穿鞋……”她急了,打断我的话:“我真是服了你,起迟了还这么墨迹。”
我就是这样,不愿因为时间紧急而去稍微改变自己的习惯,除非自己想改了。我宁愿被老师数落也要舒舒服服地开始一天的生活,想来这的确比急急忙忙为了争几分钟时间或者为了不被老师逮到而委曲求全要好的多吧,我有我自己的生活习惯和生活方式,绝不能为学校而左右。我觉得永远不要亏待了自己,只有自己能陪自己一辈子,其他所有,都是旅途中的一个个景点,只不过自己停留的时间或长或短而已,终究是要烟消云散的。
人各有志,殊途难同归。这世界,有爱我的人,亦有恨我的人,不只是我,所有人都大抵如此。那么既然如此,我便渐渐学着不再去怨恨他人,爱尚且能给自己换来好的心情;恨,自是百害无利。
所以我不愿对他人评头论足,无论当面或是背后。他好,只是你和一些人觉得他好;他不好,还有另一些人觉得他不好。这样的争论,永远没有结果。
所以我也不愿为他人对自己做过了什么而快乐或是伤悲,更不愿因此去喜欢或者怨恨他人。他人做了对你好的事,有可能是真心的,也有可能是阿谀奉承;他人做了对你不好的事,有可能是真心讨厌你,也有可能是无意之中。这样的猜测,永远没有答案。
我便不于此浪费自己的时间,因为我还有好多想做的事要去做。
一切的\'一切,看淡了,便明白只有自己和自己真正在乎的人最重要;至于别的,还真是随处飘渺的浮云,分分钟地荡人心弦。想到这些,便超然了生活,不被生活的指指点点所左右,便爱上了生活,爱上了这个世界。
可我还是躲不过亲情和爱情的枷锁,它们宛若冬阳,又宛若冬雪,使我的心时而温暖如春,时而冷若冰霜。但是我愿意,只因它们一个于我有出世之恩,一个于我有一世之缘。
我愿“踮脚细嗅青梅”,而非“哭落一地花香”。
我愿“小楼一夜听春雨”,而非“各领风数百年”。
我愿“为伊消得人憔悴”,而非“留取丹心照汗青”。
事不从我心,我心不入世。
我只愿携一人,从此以后,与世无争。