高一那年,我偶然在网上看到了一个叫押尾桑的指弹吉他演奏家的视频。只用一把吉他,在他手里却能表现出千变万化的感情,他独特的弹奏技巧更是加强了乐曲的节奏感,仿佛心跳是随着乐声跳动,就怕乐声停下。我一下子喜欢上了吉他,决定要学会它。
起初我是自学,后来想多懂得一些理论知识,我便找到了峰哥。
第一次见到峰哥是在照片上,是峰哥和一个外国吉他手的合影。两个大男人都留着长长的卷发,面容有些狂野。也许这是搞搞摇滚乐的人的特色吧。他们的眼眶都略深,看起来好像里面充满了对艺术的见解,一不小心就会喷涌而出。总之,很艺术的样子。结合之前看到的他的光辉事迹和他的造型,我认定了要向他。
第一次上他的课,我很紧张,应为我从未和那样的人打过交道。峰哥叼着烟,身旁还站着个男人,很高,留着长长的直发。他鼻子上有一个环,但是丝毫没有让人牵的感觉。
我大着胆子向他打了声招呼(当然那时我不敢叫他峰哥),他阴沉沉的转过脸,我等他完全转过来,但却感觉他转得好慢,长发似乎是静止的没有一丝飘动。他用手拿开嘴上的烟,抖了两下。突然,他脸颊的肌肉向上一提,眼睛被拉成一条线,眉心聚拢,露出了狼一般的笑——灰太狼。我突然觉得他长得其实蛮可爱的,肉肉的鼻子,深深地眼,卷卷蓬蓬的头发,就像一个粗糙的布偶。
峰哥带我到琴房,帮我找好位置,又去帮我开空调,他一直洋溢着那不是很精致却很真诚的笑。这让我越发觉得他并没有刚才看上去那么吓人。
峰哥是弹电吉他的,他给我上课时只用一把很一般的木吉他。琴虽一般,但到了他手中就像有了生命一样,和用好琴弹得一样令我佩服。这让我对好琴并没有那么强烈的追求,也使我没有和很多人一样从吉他爱好者沦为吉他收集者。峰哥教吉他不像其他老师。其他同样学吉他的人常常会被逼着考级,只学考级的东西,而峰哥却会教你了解乐曲,让你了解很多很多的为什么。
后来应为学业我不得不暂停了学琴,但和峰哥这段往事我是不会忘记的,应为峰哥将我领上了正确的路,以后我也能靠自学不断进步。