今天,电影《厉害了,我的国》正式上映,虽还没有走进电影院,但是通过宣传片就已经感受到它撞击我们内心的震撼,在去年国庆68年央视推出一组大数据时,我就曾想过,什么时候能把这项大数据投射到大屏幕上?如果会有那一定是无比震撼。今天我们得偿所愿,《厉害了,我的国》就以全视角为我们诠释自党的十八大以来中国取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。
虽然此前的《战狼2》和《空天猎》已经现在热映的《红海行动》等电影都不同程度地展示了中国军人队伍的强大,但也仅仅是以点带面的叙述。人们更想通过“广角”看到更多的是“是什么造就了这种强大的中国军人队伍”?而《厉害了,我的国》就是站在这样战略高度,向我们展示国家强大给军人队伍带来的变化。
记得在20年前经常出国那段日子,看到国外一些“高精尖”时,几乎就是“看呆了”脑海常常闪念:“什么时候我们也可以这样?”20年后今天再游历这些国家,就已经没什么稀罕物让自己“自叹不如”的感觉了,因为我们有很方面比他们做得更好。
江涛的小品中有一句“我骄傲!”其实,这三个字,在家里说是一种感觉,出了国门就是一种气场。因为我们真的强大了,《厉害了,我的国》也正是在这方面告诉我们为什么有底气说“我骄傲”。如果,今天之后,你再刷《战狼2》、《天空猎》和《红海行动》可能会对曾经的疑惑会得到全面解读,进而对国家认识也会有进一步的提升!,我们的国家有多强大!
《厉害了,我的国》这部电影宏大的航拍场景会让我们心潮澎湃,“中国梦”也随着影片的叙述递进展现,尤其是“中国奇迹”部分的展示,已经不是孤单的数字,具象体现在我们身边,面对这些谁都会由衷地感叹一句“厉害了,我的国!”“中国高速”“中国天眼”“中国蛟龙”“中国飞船”曾经的“上天入地”的科幻梦想,现在都已成为现实。
然而,《厉害了,我的国》以磅礴的气势,记录着“今日中国”但它并没让我们忘记过去!因为,中国的今天与革命先烈的辛苦奋斗是分不开的!曾经的那些峥嵘岁月,值得每一个人铭记!因为,只有铭记历史峥嵘岁月,才能铸就自强不息的中华民族。我一直认为:先烈值得我们缅怀,值得我们追诵,没有他们当时的满腔热就没有我们现在的美好家园,现在的一切都是先烈们用自己的身躯换来的,他们用自己的与泪为我们谱写下了一篇篇可歌可泣、荡气回肠的,他们的名字永载史册万古流芳,他们的英魂永垂不朽生生不息!
《厉害了,我的国》,从一个侧面向世人宣告:中国这头雄狮苏醒了,它站在高山俯瞰历史的锦绣长河,它对着苍穹发出震耳欲聋的吼叫。中国迅速腾飞的经济和人民日益增长的物质文化水品告诉了世界我们的百折不挠、我们的热激情、我们的奋发图强。我们用一个民族的诚意铸剑为犁,用一场殊搏斗换来民族的骄傲。——“厉害了,我的国”——“我骄傲!”