晏子使楚故事作文改写
今天我读了一则寓言故事,故事的题目是《晏子使楚》.
故事的大意是这样的:晏子出使楚国,楚王叫侍卫让他从矮小的门洞进入晏子对侍卫说:“我访问的不是狗国,只有狗国才有这样的洞。”楚王只得让他从大门进入。楚王一见晏子便嘲笑说:“齐国是没有人了,派你这既瘦又矮得人当使者。”晏子说:“我们国家有规定,上等人访问上等国,下等人访问下等国,像楚国这样粗野无礼的地方,也只能派我这样丑陋得人来。”楚王被说的十分尴尬。
读了这个故事我懂得了一个道理:不懂得尊重别人的人其结果只能是自辱其身。同时也为晏子的聪明感慨。