我现在十分理解你们的心情,因为我和你一样没有得到满意成绩,心中一直耿耿于怀,但我想通后,心中的伤痛已经暂且缓解。“世上无难事,只怕有心人。”“只要功夫深,铁杵磨成针。”只要我们尽自己最大的努力就好。有人可能会说:“努力后,没升上,父母训,真伤心!”那么我要问:“为什么没升上?是棋力问题还是心态问题?若是棋力问题,那么平常为什么不多积累,可以向老师请教稍复杂的围棋定式,比较难对付的围棋布局……另外在围棋集训期间,老师讲棋时认真听讲,不懂的地方赶紧向老师请教。若是心态问题,那就要像我一样身经百战,最后获得一片蓝天……相信自己!
亲爱的家长及老师你们好!现在我代表所有在围棋比赛中没有取得满意成绩的棋手来向你们谈判。为什么你们总是愿意在我们失败时“伤上撒辣椒”?本来我们(只包括尽力者)很努力,虽然没升上,但你们不至于把我们说的“狗喷头”吧!有些家长认为只是嘴上说说,但你们的每句话都让我们刻骨铭心的痛。还有些家长的做法让我更不能理解——打孩子!有些老师也和家长一样,说一些让我们伤心、反感的话,甚至打我们。有些棋手一定和我有同感——老师和父母是同伙,对我们随意打骂! 你们以为我们不想取得优秀甚至卓越的成绩啊呀?你们以为我们不想升段(级)呀?我们没升上不还有下次嘛!(除学习考试外)你就是把我们打了,那不也是升不上吗?我们的心态问题也有可能是父母施加的压力造成的。父母、老师是想让我们变得更好,我们要理解你们的良苦用心,但是我们还是请求你们:我们可不需要这种方式!
最后,我要说的是:“想成功必须先努力,世上没有白捡的便宜”,“对孩子并不是打,而是讲道理,在必要时才可出手(掌握力度)我们还是能接受的!”“相信我们,我们能行!”