电影主要讲了一个叫春树的小男孩,为了还上妈妈看病所欠的债,他决定到城里去找打工的爸爸,和爸爸一起干活赚钱,帮妈妈还钱的故事。
通过看电影我觉得,春树是一个自强不息的孩子。他一人在家,既要照顾年幼的妹妹,还要帮年老的奶奶干活,受苦受累却从不喊屈,不抱怨。当债主上门讨债,遇到困难时,他不退缩,不害怕,勇敢地面对。春树还是一个为人正直的孩子。在找爸爸的途中,他遇到了坏人,当坏人让他偷钱干坏事时,他坚决不从,无论坏人怎么威逼利诱,他都坚持不做坏事。他聪明、机智,与坏人斗智斗勇,及时将获得的重要信息,提供给警察叔叔,帮助警察叔叔将坏人绳之以法。他吃苦耐劳、坚忍不拔,为了尽快还清债务,和爸爸一起干许多又脏又累的活,比如:在建筑工地拉砖、修理花园、修下水道、擦鞋、、、、、、却始终面带微笑,不言放弃。
在春树有困难时,许多好心人都给予了他帮助和关心。当他们为赚不到钱而发愁时,仲伯伯就教他们擦皮鞋赚钱;当他们弄坏顾客鞋子,为要赔鞋子而担心时,仲伯伯又帮他们修好了鞋子……大家的帮助,让春树感到了温暖,同时也教育了春树,让他也做一个乐于助人的\'人,在别人需要帮助时,及时伸出援助之手。
我要向春树学习,学习他正义、勇敢,不做伤天害理的事;学习他不畏困难,勇往直前的精神;学习他坚忍不拔,为了目标努力奋斗的意志;更要学习他做一个乐于助人、勇敢善良的人。