“我的梦里,一直有一条过不去的大河……我的青春就从那里开始。”只是一个从小失去父亲,一直与母亲相依为命的易遥说的第一句话。母亲为了可以攒够她的学费甘愿受旁人的嘲讽、诋毁,正因为这样易遥养成了自卑、懦弱的性格。终于在黑暗的海洋里出现了唯一的光——顾森西。易遥因为意外得了病,唐小米知道后故意将易遥得病发到校网上还把生病的原因说的不堪,龌龊,肮脏。易遥以为从小玩到大的齐铭会相信她,齐铭也认为自己是最懂易遥的,殊不知他从未真正懂过易遥。只有顾森西一直相信她,这便是“就算全世界都背叛你,我也会站在你身后守护你”他便是易遥在漆黑深海里唯一的曙光。
可惜好景不长,顾森西的姐姐因事故坠楼了。所有的朋友都不相信她,不,实事证明易遥的朋友只有顾森西,所有所有的人都将责任推在易遥身上,而深海唯一的光也消磨殆尽了……。许多人都那样说最后压了易遥的最后一根稻草的是齐铭,但我觉得恰恰相反,在当易遥和唐小米打斗的时候齐铭推开易遥去责问易遥的病情时易遥的心里对齐铭的看法已经不那么重要了。
易遥流着泪大喊着“不是我”,顾森西流着泪离开了家。流言蜚语句句穿心,最终易遥选择融入大海,当易遥正在解脱时大家都还责怪是她的错。这时顾森西面对大家大喊“不是易遥的”时,大家都认为顾森西没心没肺。去世的人可是他的亲姐姐然而易遥不过只是一个“病原体”。在这时易遥才真正感觉到了解脱。易遥就像是苦吃久了不知道甜是什么的仙人掌,沙漠的风沙早已成了她的归宿。
这便是现实生活中的反映,生活中因为你的故意刁难;因为你的故意而为;因为你的尖酸刻薄,酿造成一个生命的消央,人性的扭曲,是道德的沦丧。
原本是美好充满活力的地方,却因为校园暴力和谣言变得黑暗。又有谁不想活在光明里啊,可身在黑暗又如何倾向光明?生而为人请你作个善人!!!易遥的遥还是遥远的遥。希望校园没有暴力,愿所有青春都可以被温柔以待。
影片的最后不是最美好的结局,齐铭没有给她带来光明,顾森西没有给她带来希望,易遥还是依然向往着遥远,遥远无边无际,最终她还是走向了海,海依旧那么的蓝,眼泪也没有改变它的味道。但最终海还是掩埋了所有的痛苦。
最后才发现,齐铭的铭不是光明的明,顾森西的西不是希望的希,但易遥的遥的确是遥远的遥。最后大河还是将所有的所有冲灭。
最终悲伤,还是汇聚成了河,流向了不可估测的远方。远方依旧是那么的遥远,原来才发现每个人的结局,都不一定是非常美满。生活的坎坷不是一朝一夕有所改变,但希望悲伤减却。