我见郑屠在纳凉,见我过来马上起身说:“大人来了,要点什么肉?”我瞟他一眼,只见他下巴上长满络腮胡,我说:“我要瘦肉,切成丁。”郑屠切完已经累得汗流浃背,包好了递到我面前讨好的说:“鲁大人,肉切好了。”我又说:再切一点肥的肉丁。”郑屠不敢怠慢,忙点头答应:“就去切。”一阵切肉声。郑屠又包好了肉递过来说:“大人,又切好了。”“你再给我切软骨。”
这时郑屠阴沉着脸道:“你是特意来找事儿的吧?”我一听火就上来了,抓起那两包肉道:“洒家就是来找事的!”随即把肉丁劈面打过去,就像下了一场“肉雨”。郑屠怒发冲冠,从肉案上操起一把尖刀追我到街上。众邻舍不敢来拦,过路的人驻足观看。他右手拿刀,左手要来揪我;我岂能要他捉住?就势按住左手,往前迈进一步,望小腹上只一脚,躺倒在当街上。我再入一步,踏住胸脯,挥舞拳头,对他喝道:“洒家也没叫个”镇关西!”你是个卖肉的屠户也叫做“镇关西!”你如何强骗了金翠莲?”扑的一拳,正打在鼻子上,顿时鲜迸流,郑屠挣不起来,那把尖刀也丢在一边,口里只叫:“打得好!”我骂道:“我让你对付我!”举起拳头只一拳,打得眼棱缝裂,乌珠迸出,看的人都惧怕我,谁敢向前来劝?郑屠直讨饶。我更来气“你要和俺硬到底,洒家便饶你了!你如今对俺讨饶,我偏不饶你!”又一拳,太阳上正着,我看见他挺在地上,动弹不得。我觉的他在装,只见他脸皮渐渐的变了。我想道:“俺只想打这厮一顿,不想三拳打了他。洒家须吃官司,又没人送饭,不如及早溜开。”拔步便走,回头指着郑屠尸道:“你诈!洒家和你慢慢理会!”边骂,边大踏步去了。