从古至今,父母是孩子的第一位老师。父母怎样教,孩子就怎样学。父母的一言一行都关系到孩子的一生。
在人来人往、车辆川流不息的津二路上,发生了这样一幕。
在一个秋高气爽的早上,一位父亲与他的儿子到济南眼镜店检查完眼睛,就去百货大楼吃KFC,他们所在的津二路是本县最繁华的地段。父亲在路边等不及了,拉着儿子冲了过去,幸亏父子俩跑步速度快,要不然早被数辆汽车撞成“飞人”了。
到了护栏前,父亲对儿子说:“儿子,看老爸的极速跳跃。”说罢,“一跃登天”,“刷——”的一下子,父亲跳过去了。就在这一瞬间,父亲受到了不同程度的训斥声,训斥声来自正在行驶的车辆的主人。父亲为什么要跳跃护栏呢?原来是因为儿子的肚子饿了。
父亲不愿去人行道走远路,就对儿子说:“儿子,路口太远了,你不是饿了吗,抄近路去吃吧!”就在父亲跳过去那一刹那间,交警早在那里等候了。
交警对父亲说:“你这样做太危险了,一不小心,会丢掉生命的,看你是第一次,就不罚款了。”
父亲顿时感到无地自容,惭愧地低下头,听着交警长篇大论的教诲:以后要注意,不能违反交通规则……儿子则在一边好奇地盯着父亲,心里想:“父亲为什么低头呢?”
这样的示范在我们生活中十分多见,在此提醒各家长不要再给孩子做类似的示范了。