木桶效应高中作文800字议论文
从前人们都是用木桶打水的,当时木桶也蛮贵,于是大家木桶用坏了就花几个小钱修一下。有一天,又有一个老兄的木桶烂掉了,听说是用水浸了太久。这位老兄眼下也找不到合适的木板,于是,他突发奇想,把这木桶翻来覆去地瞄了瞄,其实这个木桶只是几块旁边的板子烂了,并不是桶底的板子。他机灵一动,想:“反正又不是什么大问题,不如直接找几块没用的板子,洗干净,安在这个木头上吧,也省点钱嘛。”说干就干,他在自己的家里找到了以前在外面捡的木板,这些木板有长有短。但是当他从水井里打起一桶水后,发现桶里盛的水比以前少,他心里很纳闷,这是怎么回事?经过检查,他发现新换上的木板中有一块特别短,桶里的水都从那个地方淌出来,而那些长出的木板并不起作用。这就是木桶效应。
没错,如果木桶效应运用到生活上来话,那自己的“灵泉之水”就从自己的缺点上流了出来。难道自己的优点根本起不到什么作用吗?其实,木桶效应是经济术语,它的实际意思是,一个组织都构成成分是往往优劣不齐的,而劣势部分往往可以取决于整个技术水平。企业上应用木桶效应时,要给员工一个宽广的桶底,生活中也可以应用,反之,那些员工尽管有十分长的“木板”,也无所事事。生活上,我们的素质教育的“大木桶”由学校、家庭、社会等三个板块构成,需要共同协作完成。每位学生素质教育的“小木桶”,是由德、智、体、美、劳五块“木板”围镶组成。只有重视个人素质教育的“短板”,才能从根本上提升其“盛水量”。不少教师和家长只重视智育这块“木板”的长度,而忽视学生德、体、美、劳全面发展,导致“问题学生”、“豆芽”体型的尖子生等。看一所学校、一个班级、一个学生的素质高低,不能把分数作为衡量的惟一标准,而要看学生思想行动中表现出来的综合素质。这才是真正的生活中的木桶效应。木桶效应提倡的是全面发展,只有全面发展,“长木板”才不会浪费,“短木板”才不会出现,“短木板”一旦出现,就要赶快补足。而木桶中的水,则体现出你全面的知识水平,德、智、体、美、劳等面面俱到。其实,木桶效应看似匪浅,你要真正理解它并不容易。
木桶效应在哲学上,经济上,都是可以很好的应用的。当然,在生活中,我们也是可以应用木桶效应。木桶效应还需要继续发掘,希望你能发掘到可以真正的理解木桶效应!这也是一个哲学领域,期待你的好成果!