为什么?他为什么这么愤怒?他又为什么挣扎?他又是谁?突然,那个身影站了起来,向着一边跑去,越跑越快,向着前方伸出了手。我看到了,他的前面有一个光点,虽然那么弱,闪闪烁烁,似乎随时都会熄灭,但是,在这无边的黑暗中,哪怕是一个光点也能成为绝望中的希望啊!
在跑了不知多久之后,那道黑影终于靠近了光点,他向着光点缓缓伸出了手,口中喃喃自语着,越靠近光点,他的手便越发颤抖。
就在黑影马上就要抓住光点时,异变陡生,他一下子陷了下去,就如同在流沙中一般,开始缓缓被黑暗淹没,他的手还在向前伸着,努力想要抓住光点。可是,这一切都是徒劳,他最终还是没有抓到,他的那只手在最后一刻都还伸着,我仿佛看到了他眼中的绝望,听见了他的喃语,读懂了他心中的不甘。
当他沉没于无尽的黑暗中时,我终于看清了他的脸,这个黑影,竟然是我!光点飞了过来,变得更大了,突然,我发现那光点之中,竟然也是我!两张脸都是那样的狰狞却又和善。
这是怎么回事?为什么我会这样?一瞬间,无数的疑惑充斥着我的脑海,令得我头痛无比。“哇哇哇”一声啼哭飞入耳中,一个婴儿出现在我面前,看似近在眼前,却又远在天边。
我看着他逐渐长大,竟然又是我!当他长得和我一样大时,他回过头来,冲我笑了笑,往前迈去,一条大路出现,随之而来的便是许多岔路。他依旧走着大道,毫无变化,可是他经过的每一条岔路,都会出现一个比我更年长的我,他们也开始往前走,岔路也变多了,每一条岔路上会出现更年长的不同的我。
随着时间的流逝,大道上的我依然走着,毫无变化,但岔路上的我则早已成年,有的成了医生,有的成了老师,有的成了罪犯,有的已经了。但是大道上的我却如同没有看见一般,眼中没有丝毫后悔。
我终于知道了,这条路,便是我的人生路,一条充满无数可能与未来的大路。
我更知道,这条路,没有退路,有的,只是无尽的黑暗与未知,退一步,即为万丈深渊,面对前路,我无法探索,但是,我仍然会闯,纵然身吾心仍不悔。面对未来与过去的人生,我只需要往前走罢了,不能后悔,也无法后悔。
人生无数路,我不需要选择,因为,路在脚下,是走出来的,不是选出来的。
大道三千,只走一条,纵然身,心仍不悔。