一个画家的书房里,有一块橡皮和一只铅笔是好朋友,但有一天,他们俩为了一件小事争吵了起来。
画家画了一幅美景后,铅笔说:“橡皮,你都没有什么用处,干脆丢掉得了。”橡皮生气的说:“哼,谁说我一点用处都没有,等你断了,主人会讨厌你的。”可是,铅笔一直哼着歌,跟么没有理会它。橡皮无奈的看着铅笔,一直叹气。
在画家又画了一副漂亮的美景之后,铅笔也再一次觉得自己比橡皮有用,就对它的好朋友橡皮说:“朋友,你看,我们的主人又画了一副漂亮的美景,这还不是我——铅笔的功劳。你说,朋友你每天都守在这,等着主人用你。可是你看,你有多久没动过了?所以说,我比朋友你有用!”橡皮听了铅笔的话,不服气地说:“主人买我来,自有我的用处,总有一天,主人会用我的,所以请你不要这样说。”铅笔很骄傲、任性,听了橡皮这样否定它的话,生气地说:“哼!你怎么说都行,总之我比你有用,咱俩等着瞧吧!”橡皮见铅笔还是这样,叹了一口气,默不作声了。
一次,画家又在作画了,但怎么画也画不好,所以他十分地生气。画家画了一幅又一幅,终于有一幅好看些了,但因为太用力,笔芯断了,又画错了。于是,画家冲着铅笔大吼道:“臭铅笔!你真让人讨厌!什么时候断笔芯也不能这时断啊,我讨厌你!”铅笔听了画家的话,很伤心,大哭了起来。橡皮见了,急忙去把画错的地方擦干净了,让画家不那么生气后,又去安慰了铅笔,对铅笔说:“不要难过了,画家离不开你,快去帮忙吧!”铅笔听了橡皮的话说:“你才是最有用的,帮画家解决了‘难题’,而我,只会让画家更生气!”橡皮笑着说:“不,你错了。每个人都有自己的长处和短处,不能拿自己的长去去笑别人的短处,要知道,自己也有不如别人的地方呀!”铅笔听了橡皮的话说:“对不起橡皮,我错怪你了,让我们重新做回好朋友吧!”
是啊,尺有所短,寸有所长,可不能只看到自己的长处和别人的短处哦!