从前,铅笔、橡皮和转笔刀是好朋友,一起住在文具盒里。它们和睦相处,生活得很快乐。
自从小主人在书法比赛获得了一等奖,铅笔就开始骄傲起来了。有一天,铅笔把橡皮和转笔刀找来,自以为是地说:“今天把你们找来,就是要让你们知道,小主人在参加书法比赛获得了一等奖。你们知道吗?这都是我铅笔的功劳!”橡皮和转笔刀听完,心里像泼了一盆冰水一样,闷闷不乐地走了。它们回到了房间,坐着叹气。晚上,橡皮问:“转笔刀老兄,你睡了吗?”转笔刀说:“没有呀,今天铅笔说的话你还记得吗?”“记得!”转笔刀说,“我们该整整它。”“有什么办法呢?”橡皮问。“我有一个好办法,我们为它服务,让它感受失去生命的滋味!”“失去生命?”橡皮一头雾水,不明白转笔刀的意思。“对,它写错了,你就拼命地给它擦;它变粗了,我就使劲地给它削!”橡皮说:“那我们明天先劝劝它,如果它不听劝,我们就按计划行事。”“好!”转笔刀说。
第二天,橡皮和转笔刀先去劝铅笔,铅笔还是不听劝。于是,橡皮说:“那我们就为你服务吧!”铅笔听了,高兴得一蹦三尺高。后来,铅笔心安理得地享受着服务。直到有一天,铅笔照镜子,发现自己变得又小又矮,它气得把镜子都踢碎了。小主人看见铅笔那么小,握在手上都写不了了,就把它扔进了垃圾桶。
铅笔看看周围,说:“这是什么鬼地方!又脏又臭。”可是没有人回应,铅笔顿时明白了几分,伤心地哭了起来。这时,书博士从书架上走了下来,语重心长地说:“铅笔,你和橡皮、转笔刀都是小主人不可缺少的东西,你不能那么自以为是呀!可世上没有后悔药,你后悔也没用了呀!”
后来,小主人又买了一支铅笔,这支铅笔可谦虚了,从不自大。橡皮和转笔刀都很喜欢这支铅笔,这支铅笔也成了小主人最喜欢的一支铅笔。