近日,我观看了大型纪录电影《厉害了,我的国》,感触颇深。这部影片展现出了大国风采,一幕幕壮观的镜头气势恢宏,凝聚的是中国力量,一次又一次点燃了我作为中国人的骄傲。短短的90分钟,让我无比震撼、感动和自豪,震撼于祖国的伟大发展,感动于建设者的家国情怀,自豪于国家给予我们的安全感。同时,我也深刻的感到了作为一名中国人的责任和使命。
震撼于祖国的伟大发展。巍巍中国,正日益走向世界舞台的中央,十八大以来中国的伟大发展和成就展现的淋漓尽致。中国桥、中国路、中国车、中国港、等一个个非凡的超级工程和最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、磁悬浮列车研发、5G技术等人类历史上具有里程碑意义的辉煌成就,这些成就的背后是一个日渐强大的祖国。从中国制造到中国创造,这五年实质性的、飞跃性的发展让我有一种源自脉的骄傲。
感动于建设者的家国情怀。还没从超级工程的震撼中缓过神来,泪点骤然而至,扎西岗村第一书记洛措在镜头前的一番真情流露让我也替她觉得委屈。洛措说:“今天找了他一趟,明天再去找他一趟,人家就可能有点不愿意见我,就不愿意给我开门……”中国的精准扶贫之路,就是第一书记们这样一步一步走出来的。我们要消灭贫困,我们也要实现共同富裕!我认为,这也是《厉害了,我的国》更为厉害之处,就是我们的国家努力地关心着、温暖着、感动着我们每一个人。
自豪于国家给予我们的安全感。“有一种速度叫中国救援,有一种幸福叫祖国带我回家,有一种安全感叫我是中国人。”不禁让我回想起2008年汶川大地震时的众志成城的决心,“无论你身在何处,祖国都是你坚强的后盾”这就是祖国给予我们的安全感!
作为一名青年党员,影片中给我印象最为深刻的\'应当是平均年龄只有30岁出头的飞机研发团队、平均年龄只有35岁的量子科学团队、平均年龄只有27岁的瞭望人类未来的基因工程师…我深切地感受到了“未来,是属于我们的”,责任感和使命感油然而生,心里不由暗下决心,也要像影片中那一位位“平均年龄不足35岁的青年人”那样,以更优的姿态投入到工作中,成为新时代美好生活的创造者、奋进者和搏击者!