当我第一次听说单位要组织我们去看这个电影的时候,我的内心是有些疑惑的。今非昔比,在科技高速发展日新月异的今天,每天都有来自世界各地的新思想碰撞在一起,进而迸射出更加宏伟的科技之光,伴随着历史的车轮滚滚向前,整个人类社会都在不断朝着未知的未来探索着,那么我的国到底厉害在哪里呢?
怀揣着这个疑问,我走进了电影院,毫无疑问,整部影片给我的震撼是极大的。这部影片运用了大量的航拍镜头和一些相关人物的采访相结合,为我们展现了“中国桥、中国路、中国车、中国港”等超级工程的震撼影像以及其背后的故事,与此同时,一些领先全世界的里程碑式的科研成果也在影片中为我们一一呈现,而高铁、支付宝、共享单车和网购这中国的“新四大发明”也早已经成为一张让世界认识中国的新名片。我们能够感受到人类历史上最大的射电望远镜FAST的磅礴之美,我们也能领略到世界上最长的跨海大桥——港珠澳大桥的震撼之美,我们更能感受到的,是透过这些科技创新、圆梦工程与绿色中国的蓝图,其背后熠熠生辉的大国风采。
从中国高铁到方便快捷的移动支付,再到现如今无可替代的中国安全感,中国正以一种神奇的速度逐渐跨入世界舞台的中心,而从北京APEC到杭州的G20,再到厦门金砖会议,越来越多的中国思路正在得到世界的广泛认可。不忘初心,砥砺前行。我们的祖国正在实现中华民族伟大复兴的道路上飞速前行,我们的祖国正在日益变得强大,我们的中国梦就在前方,也就在我们每一个人的身边!
纵观整部影片,里面有一句话说的让我热沸腾:“生在最厉害的国家,遇到了最厉害的年代,我们也要做最厉害的自己!”我们当代中国青年,生活在这样一个让人自豪的国家,生活在这样一个让人自信的国家,生活在这样一个让人倍感安全的国家,我们是幸运的,但是我们不能懈怠,因为生活在这样一个国家,我们享受着最好的教育,享受着最便利的生活,我们享受着最强大的保护,我们也是肩负着责任感和使命感的。我们的未来是祖国的,祖国的未来也是我们的,就像影片中所说:“我们不用中国的力量实现你我的梦想,而是要用你我的力量,去实现中国的梦想!”
最后引用影片中的一段文字,愿有朝一日,所有的中国人都能这样评价自己的祖国:“我啊,最喜欢中国了!他有过成功,也有过失败,但未曾放弃过自己的尊严。被人蔑视也好,唾弃也罢,他始终是我最爱的国家。终有一日,你能重振旗鼓,光耀中华!”厉害了我的国!