作为一名每天呆在办公室时间超过15小时的资深宅男,我对外界的世界知之甚少,但通过新闻报道、同事口述,也感受到祖国正在不断的进步与腾飞,逐渐变得繁荣与昌盛。偶尔间的外出,也感觉到路变宽了,私家车多起来了,一栋栋的高楼大厦平地而起,火车变快了,车票容易买了,支付方式便捷了。
3月2日和同事一起看了《厉害了,我的国!》后,我的感觉是:视觉冲力太震撼了,大国雄姿跃然银幕,看得我心潮澎湃,90分钟还是太短太短,颇有些意犹未尽的感觉。走出电影院后,我的腰板不自觉的挺起来,为自己是一名中国人而感到异常的骄傲。
《厉害了,我的国!》记录了中国飞机,中国港口,中国桥梁,中国铁路等一个个非凡的超级工程,展示了港珠澳大桥、蓝鲸2号、天宫一号、蛟龙号、复兴号、天眼、5G技术等引领人们走向新时代的里程碑般的科研成果,中国造已开始摆脱国外技术制约,逐渐实现了从劳动密集型向资本技术密集型和高新技术化的转换,无数个技术已经达到了世界领先,甚至世界第一,大国实力展现无遗,这一切让人总会情不自禁感叹“厉害了,我的国!”,也让人想起毛爷爷1949年9月21日在全国政协会议第一届全议上发表的那句著名讲话“中国人民站起来了!”。电影也从就业、就学、医疗社保、文化娱乐、交通出行等方面,展示到了我们的祖国这几年在扶贫、生态文明建设、医疗保障、国家安全体制等各方面取得的卓越成就,充分展现了中国人民在全面建成小康征程上的伟大奋斗。一个又一个 “中国奇迹”的取得离不开以为核心的中国共产党的正确领导,也离不开全国中华儿女不畏艰险、勤劳肯干、自力更生、开拓进取、甘于奉献、敢于攻关的工作激情。
随着中国经济的发展,中国在国际社会中的地位也日益上升,2015年,国家派遣军舰前往时局动乱的也门撤离中国民众,一句“祖国接你们回家”让无数的中华儿女热泪盈眶。是啊,我们祖国已经强大了,我们已经不再是任人欺凌的东亚病夫,现在的中国人,无论我们身在何处,无论局面是多么的危机,我们都能得到祖国母亲的庇护。
祖国已经发生了天翻地覆的变化,但是我们也要充分认识到中国还是一个发展中国家,在目前这个国际竞争日益激烈新时代,我们要保持清醒头脑,对国家的实力要有一个正确的认识。13亿中华儿女,要紧紧跟随以为核心的中国共产党,万众一心,众志成城,再续新的辉煌,真正实现中华民族伟大复兴的中国梦!