读书是一种乐趣,写字是一种乐趣,做人处事也是一种乐趣。它们都兼备着同一种东西,那就是诚恳与真实。当你的字能够吸引别的眼球的时候,那么你就成功了,这也是诚恳与真实的写照。
就如材料中书画家傅山所说,写字需要注意“宁拙勿巧,宁丑勿媚,宁支离勿轻滑,宁直率无安排”,我们首先要明白写字就好比做人处事一样,只要你写的写的真,没有多少去可以的装饰,“宁愿笨拙也不要巧妙,宁愿丑陋而不要花枝招展,宁愿它是支离破碎的,也不要滑而不识,宁愿直截了当也不要刻意去安排,这四句话,不仅表达了我们写字是这样,同时也以另一种方式告诉我们做人处事也亦如此。
不论是写字还是做人处事,我们都应该谨记鲁迅先生所讲“有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄”只要你不是虚情假意去对待每一件事,那么你所写或所做的都将是表达你最真实,最富有真意,最完美的一面。
当我们对其有所领会,你会明白他们所说是完全正确的,做人处事之道,我们不能违背,写字与做人处事相辅相成,只要你做好其中的一件,那么剩下的自然而然也会做的更好,所以诚恳与真实一定是最美的写照。
我总记得这样一个词“字如其人”如果你字是你发自内心的,不论别人的评价怎样,只要你不做作,那你所表现出来的完全是最真实的,同时我们也可以从你的字里行间看出你是一个怎样的人,当你事业成功后,你踏入社会做人处事最基本的原则会不会?它能表现的一清二楚,这就是真实。
现如今的社会,我们所缺的就是懂得为人处事之道的人,在我们身边总是这样一些人“贪得无厌”在他们眼中最多的就是利益,他贪来的钱财送给上级直到最顶层的高官贵人,从人民那里得来的钱挥洒如雨,这就是所谓的为人处事之道吗?这就是做人的真实吗?想必差的太远吧!
为人处事之道是我们做人最基本的原则,如果你丢失了这份原则,那么你还有什么真诚可言?不论你的事业有多成功,你的生活有多美好,我们都必须记住在做任何事的时候,我们都要表现得诚恳与真实,因为它会给我们带来更多意想不到的收获。
人生犹如写字,做人犹如写字,做人做事同样犹如写字,写字讲求真,做人讲求实,做事讲求真实,它是衡量我们真实与诚恳的唯一标准,也是做人处事的唯一根本。