猫头鹰领着学生上室外实践课。
看着大树上的蜘蛛网,猫头鹰老师问他的学生:“请回答:蜘蛛网有什么功能?”
田鼠抢先回答:“蜘蛛网的功能是猎取蚊蝇等作为食物。”
蝙蝠想了想,说:“蜘蛛网的功能还有——天热晚上的时候,蜘蛛可以趴在网上纳凉。”
“哈哈——纳凉?”田鼠笑了,笑得前仰后合。
“笑什么啊?”猫头鹰老师很严肃地制止田鼠说,“蝙蝠说得不错嘛!”
蚂蚁说话了:“蜘蛛网的功能还有——能够在那上面打悠,风一吹就动,可自由了!”
就差萤火虫没有回答了,田鼠、蝙蝠和蚂蚁都以为萤火虫没有什么可以说的了,就都小眼睛直直地瞅着他,猫头鹰老师也说话了:“说说吧!”
萤火虫抬了抬自己鼻梁上的小小的眼镜,说:“我觉得蜘蛛网还有一个功能,就是取水。”
“啊?哈!”没有等萤火虫说下去,田鼠、蝙蝠和蚂蚁都惊讶起来。
“是这样的,”萤火虫说,“智利北部有个丘恩贡果村,那里面临太平洋,北靠阿塔卡马沙漠,因为严重缺水,土地一片干涸,没有一点绿色。可是蜘蛛却在那里生生不息。什么原因?就是蜘蛛网的雾里取水的功能解决了蜘蛛的吃水难题!”
“哦,竟有这种事情?!”田鼠、蝙蝠和蚂蚁都觉得奇了怪了,打断了萤火虫的话儿。
猫头鹰老师摆着手说:“肃静!请萤火虫继续说。”
萤火虫接着说:“蜘蛛网的这一特殊功能被加拿大物理学家罗伯特发现,他研制出人造纤维网,在丘恩贡村雾气最浓的时候布成‘网阵’,结果每天平均取得10580升水!不仅满足了那里居民的生活用水,还灌溉了土地,使那里长出了鲜花和蔬菜。干涸的土地出现了生机。我想,罗伯特的发现和发明是不是值得那些干旱无水的地方借鉴呢?!”
“怎么样啊?”猫头鹰老师问田鼠、蝙蝠和蚂蚁,“萤火虫回答的好不好呀?”
田鼠、蝙蝠和蚂蚁你看看我,我看看你,谁也不好意思开口了。
猫头鹰老师说:“知识无止境,我们不能满足一知半解。应当向萤火虫那样多学多问多观察。同时,还应当注意把学到的知识运用到实践中去!”
“我们明白了!” 田鼠、蝙蝠和蚂蚁都红着小脸回答。