船舱中的闹钟开始做响,我被吵醒了。虽然有些不情愿,但还是解开睡袋,拉开帘子,准备开始一天的工作。
现在是4037年7月9日。说实话,现在的生活与20xx多年前并无巨大的差异。汽车还是那样的汽车,地球依旧是那个地球,生活仍然是那种生活方式。
不过,这与现在的我并没有什么关系。
我是一名航天员,正在执行一个长达地球时间九个月的项目,即“远航工程”。由于航天燃料的改进,现在的飞船已经可以承载足以飞几千光年的“体积极小”型高级燃料了。而我现在飞往的,是距离地球所在的银河系足足有3400光年的麒麟座。这次行程的主要目的,就是拍摄位于麒麟座的黑洞A0620-00的影像。
黑洞,引力极强;就连速度最快的光,也无法逃脱,只能被他所吞噬。实际上,黑洞就是天体的遗体;在质量较大的天体亡后,就会形成黑洞。不过只要与黑洞保持一定的距离,拍摄工作就不会有危险。
经过漫长的九天后,在7月18日,我终于到达了麒麟座。
“您已到达拍摄点,请手动操作已完成任务。”我调整着参数和仪器,反复检查着是否有操作错误的地方。终于调试完毕,拍摄和信息收集也开始了。我心中不禁有了一丝喜悦;马上就能返航了!
但“砰”的一声巨响打破了我的幻想:一颗硕大的陨石击中了船体。顿时,船舱中警报四起,接着船体不受控制地被黑洞吸走。我地抓住把手,想通过发动机的力量逃出黑洞。但,这根本无济于事。引力太强了,一个区区的发动机是那么微不足道。
周围变得很炎热、很光亮。热,热到船体都像是融化了;亮,亮到我完全睁不开眼。或许,在征途中完成自己的任务,是最好的选择吧!
待光芒渐渐散去,我勉强睁开眼,有些不知所措。但当我眼前的事物变得清晰时,我却愣住了。
我在飞船里。电子表显示着4037年7月9日。