我今天读了一本《意林》,它讲的是勤奋的孩子有钱赚,告诉我们:从小就应该培养正确的财富观念及良好的理财习惯。
里面有许多有趣的故事,令我影响最深刻有两篇文章,第一篇文章是《沈南鹏别解智力题》这篇文章主要讲了:红杉基金创始人沈南鹏和一位美国人,还有一位日本人参加花旗集团的招聘面试,面试官给他们三个人出了三道题,其中有二道题他们三人的答案一样,还有一道题是到智力题,他们三个人的答案不一样。因为沈南鹏只上过一年大学,面试官想通过这道题让沈南鹏知难而退。
但结果出乎意料的是:从解题思路和答案可以看出,美国人比较呆板,他缺乏投资必须追求最大效益的意识,所以只是机械的把题解答出来。日本人比较“灵光”,思维比较跳跃,但是答案不对,只有沈南鹏的答案和思路是正确的。因为面试官认为只有沈南鹏是既能以跳跃性的思维去看待和掌握市场物价的规律,又具有投资必须追求最大效益意识的人。
还有一篇文章《献给哈切塔的红木钢琴》,讲的是一个12岁的小姑娘,为了给她意外失明的妈妈买一架红木钢琴,每个星期给克里奇先生卖鸡蛋,刚开始是用一个竹篮送鸡蛋,后来变成用箱子送鸡蛋,令人惊叹的是哈切塔用了10年用送鸡蛋换来的钱换来了一架红木钢琴。这个故事让我懂得了做什么事情都要坚持不懈,相信自己能够做到。