在我的记忆里,陈奶奶是一个七十多岁的老人,却是我们街道的义务清洁工,整条街道的卫生都是她一手清扫的,风雨无阻!清早起来跑到街上看到的第一个人影准保是陈奶奶,感觉到的第一缕阳光准保是陈奶奶那刻满沧桑的脸上露出的慈祥而温煦的笑容,那是心怀大爱才有的笑容!陈奶奶没有孩子,我们这条街道的小孩便都是她的孩子,我和妹妹就更得到了她的宠爱。陈奶奶一有空就来我们家,和我与妹妹一起玩,给我们讲她大半辈子平凡的故事,在我听来却是传奇!我和妹妹围绕在她的膝旁,在不尽的故事中写满我们对知识的渴望,陈奶奶是否也享受了一种儿孙绕膝的天伦之乐?我愿陈奶奶是!
在我读小学六年级的一天,风和日丽突然隐去,代之的是豆大的雨,噼噼啪啪往整个城市钻,更往我们所在的街道钻。一个中午下来,下水道给堵塞了,街道成了小河。我们下午的课也只能停了。我趴在窗前,眼巴巴地望着街道,望着树荫浓浓的街道被暴雨怪兽吞没。而就在我茫然无助的时候,我听到了“当当当”的声音,我寻声望去,只见陈奶奶拿着一个铁锹在暴风雨中疏通着被堵塞的水道,水已没及她的腰际。我当时有了前所未有的担心与祈祷:水不能淹没陈奶奶!我也有了前所未有的感动与钦佩:邱少云被大火燃烧,董存瑞用身躯堵着炮口的画面都涌上了我的心头,陈奶奶这七十老妪不也是暴风雨中最为悲壮的场面吗?泪滑下脸颊,和进了雨中!
发了疯的雨终于停了,小河似的水从疏通的水道有秩序地哗然而去。街道依旧,树荫依旧,青石板依旧,不依旧的是陈奶奶!原本老了的她,在大水中泡了太长时间的她,没命与暴风雨斗争的她,大病了一场,之后,眷恋不舍地看了她清扫了半辈子的街道,看了不是她孩子却全是她儿孙的我们,走了,走得平静而安然!望着陈奶奶慈祥而了无牵挂的面容,我想起了获得若贝尔和平奖的特雷莎修女,大爱无声!
我又走过那凉凉的街道,踩着一片片的落叶!陆游诗云“何方可化身千亿,一树梅前一放翁”。我想,陈奶奶也是已化身千亿了——青石板上的落叶!来年的绿叶!永恒的轮回!