有一天,几个孩子来到这里进行野炊。它们玩得非常开心,一个男孩无意间发现了小黑石,便拾起来,带回了家。 回到家,小男孩把这块漂亮的小黑石送给了妈妈,妈妈把小黑石做成了一个漂亮发簪,小黑石快乐极了。 妈妈非常喜欢这个发簪,天天都戴在头上。小黑石每天都看见了许许多多的东西和事情。
有一天,妈妈去同学家里聚会,小黑石遇见了它的老朋友水晶。那颗水晶也被做成了发簪。“嘿!小黑石!”水晶热情地向小黑石打招呼。“噢!是水晶呀!好久不见了!”小黑石回应。“喂,你看到小青石没有?我怎么来了这里一年也每看见它?”水晶疑惑。“可能它已经到另一个城市去了吧?!”小黑石猜测。小黑石哪里知道,小青石已经成为混凝土的一部分了!小青石在给大家服务,可小黑石却整天无忧无虑。
又有一天,妈妈不小心摔了一跤,小黑石随着震动,落在了地上,妈妈起来后,没有发现发簪掉了,继续往前走。过了一分钟,一个小男孩把小黑石当球踢,一不小心,把小黑石踢进了臭水沟!小黑石顺着臭水排入大海!小黑石便又在海里不停的漂流……