愚公移山的作文340字
在我很小的时候,爷爷曾经给我讲过《愚公移山》的故事。那时候,我认为愚公很伟大,愚公的精神值得学习。他面对困难,并没有知难而退,而是挺身而出,克服困难,争取胜利。这种精神也成为我学习的精神支柱。
现在,学习了《愚公移山》这篇课文后,我重新认识了愚公。我的想法是:愚公人如其名,可解释为愚蠢的老头。
我国有一项基本国策:保护环境。愚公挖山不止,把土石运到渤海旁边,不就意味着他破坏了生态环境。一个愚公就可以填一个海,十个、百个——呢?设想一下:世界上也许有一天就无山无水了。愚公是一个没有环保意识的人。
当今社会,女性发挥了半边天的作用,女同胞有着不可忽视的作用。愚公有着传统的“重男轻女”的思想,移山时只挑了三个子孙,没有发挥妇女的作用。如果愚公能带上几个女儿一起移山,那么工作效率一定会提高,移山的工期也会缩短,可他根本不把妇女放在眼里。我对他的这种做法是深恶痛绝的。
愚公缺乏科学知识。他认为“山不加增”,其实是不对的。科学表明:地平线每年都会升高,山也会升高。这一点,他又错了,缺少科学根据。
《愚公移山》的故事本身也存在一些不当之处。比如:在万仞高的山上,空气稀薄,人的呼吸异常困难,一个将近九十岁的老人在山上生存都有问题,又怎么能挖山不止呢?
在形势飞速发展的今天,我们要开动脑筋,学会变通,做事要注重成效。随着中国的腾飞,科技的发展,人类的进步,我们不仅面临着挑战,更多的则是机遇。机遇稍纵即逝,因此就要抓紧和把握,要善于寻求更快捷的解决问题的方法。“一万年太久,只争朝夕”。只有这样,才能大干快上,赢得时间,立于不败之地。如果我是愚公,我的第一选择是:搬家或者修凿隧道,同样能取得事半功倍的效果。
愚公人如其名!你说呢?
寒假期间,我读了一
我们每个人都渴望成功,我们必须拥有“愚公
大家都听说龟兔赛跑的故事吧。兔子自以为自己跑得很快,就找乌龟比赛赛跑。结果在半路睡着了。乌龟凭着愚公的
因此我们对待每一件事都要灵活,学会对症下药,不能搬教条。这就是我从《愚公移山》中得到的启示。