写园丁作文800字
啊,像那位女工,年约四十,身材矮小,饱经风霜的脸庞过早的刻下了道道岁月的皱纹;白皙的皮肤没有粉饰,没有化妆,一双娇小的玉手本该涂脂抹油,捏针绣花,而今却显得干裂粗糙、丰腴厚实。她,天天来到自己划片分包的区域内,不是蹲下一颗一颗小心翼翼地剔草摘草护坪,就是手持水管龙头或弯腰或站起浇灌草坪花木,就像伺候自己心爱的儿女般地精心地养护它们,不让受半点委屈。不是吗?为预防草坪生虫,赶紧定期喷药洒药;为保持草坪常年绿茵,经常喷施叶绿素,剔除杂草,增强草纯度;为保护花草不被肆意践踏,她在人行甬道的两旁,用竹披一根一根编织成篱笆,就像在精心地保护着自家的菜园!
还有她的其他女同伴,年龄相仿,分工不同。有的一手持长柄钳,一手持自制搓兜,专门捡垃圾、拾废品、除污垢,把公园里游人随时随地胡乱扔掉的废纸屑、废饮水瓶、废果皮,随口吐的口香糖等,及时地保洁卫生,尽量做到全天候干净整洁。有的给花圃松土拔草、浇水施肥、修剪花木、整枝打杈,还攀绳拉线,挂牌保护花木,提醒人们不可逾越雷池半步。有的打扫南北两个园内公厕,保证无蚊蝇、无异味,干净清洁。
再看那位男工,年过半百,霜染两鬓,脸膛黝黑红润,身板结实硬朗,一看就知是一位神采奕奕的壮汉,后边紧跟一位拉着架子车的小生。只见他手提电锯,系在腰间,来到一棵大垂柳前,双手攀援“唰、唰、唰”像猴子般爬树那么快,飞速解开电锯绳,一手抱紧一根粗枝,一手持锯,对准要伐的蔓枝,“刺、刺、刺 ”一阵折腾,锯起枝落,偌大的枝蔓一眨眼的功夫全部落地,慌得小生在树下赶紧折枝捡枝,装车满满,拉到堆放指定地点。一棵剪枝完工,再上一棵,又是如此那般。很明显,他俩今天的工作任务就是修树护木,整枝修杈,保护好树冠造型。
尤其是有两位男工,臂带袖章,一面担当巡逻任务,用笤帚打扫路面,维护正常的园内治安安全和游园须知事项,发现游人中涉及公园的问题及时解决,一面经常手提水泥灰,把甬道上被行人散步快走时踢掉的铺路小瓷片立即填补上,保持道路平坦整洁。还负责公园两个宣传栏的内容充实、张贴、标语悬挂,普及科学卫生、文明礼貌等常识,把公园建成市民的精神家园,成为广大市民天天愿意去的休闲娱乐、健康体魄、精神寄托、环境优美之文明公共场所。
啊!辛勤的园丁们, 伟大寓于平凡 ,创造来自奉献。尽管您们都是普通的劳动者,但是在我的心目中,您们就是用自己勤劳的双手编织中国梦和幸福之花的护花使者,您们就是用辛勤的汗水浇灌绿草茵茵万木葱茏的园艺师,您们就是改革开放新时代创建文明城市的美容师,您们就是城市公园欣欣向荣蒸蒸日上的保护神!
总之,您们:晴天一身汗、雨天一身泥,幸福千万家,脏累您一人!世人要向您们学习,向您们问好,向您们致敬,真诚地道一声:无私奉献的园丁们,您们辛苦了!