在我的班级,有一个反思角,这个反思角的建立,是在我看了应彩云老师的文章受到的启示。应老师有一次收到一张交通罚款单,她很巧妙地把运用罚款单把反思角的作用给引出来,让孩子明白,做错事是要受到惩罚的。
应老师说:“嗨!瞧,应老师犯错,也要受罚。那么,我们小朋友违反了大家的规定,怎么办?”
帅哥小朱说:“也要受罚。”
“怎么罚?”
“罚钱。”有人胡乱地。
我正色:“你们小孩哪来的钱?还不都是爸妈的?不罚钱。”
我指着孩子的衣物柜和钢琴之间约3平米的空间:“这就是反思角,违反规定的人就在这个角落里的桌子边坐5分种,里面有书,你可以看读。”
我把应老师的这个做法也运用到了我的工作中,当孩子犯了较严重的错误的时候,我就会让他到反思角中去,然后做了规定,出现一次问题,在反思角呆多长时间,出现两次问题,在反思角呆多长时间,效果还真的是很不错。