我们阳光学院的同学们怀着无比崇敬的心情来到了哈尔滨烈士陵园。
在烈士园的英烈事迹展示厅中,展示了我县146名烈士的光辉业绩,如勇敢的斗士柔石烈士,抗战英雄朱学勉烈士,为国争光、为国流的童遵孝烈士,带头突围、英勇牺牲的邬时奕烈士,青春碧献丹心的章晓红烈士,用生命谱写英雄赞歌的吕安根、葛亚玲烈士,以及去年4月4日为扑灭山林火灾而先后牺牲的救火英雄泮相元、曹再吉、童炜滨三位烈士,等等。烈士们谱写的一曲曲英勇悲壮的历史篇章震撼着我们的心灵。
事实上,在纪念烈士的背后,是一本浓缩着中华民族争取独立自主的光辉史书。清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明认为,纪念先烈虽然只是种形式,但这种行为本身可以对人们产生潜移默化的影响,增强人们的纪念意识,更加体会责任与使命的意义。
在雨腥风的战争岁月里,在创建和平家园的大道上,有多少名优秀儿女为了为了国家的和平统一,为了抵抗外族的战争和侵略,不惜抛头颅,洒热,赴汤蹈火,舍身取义,矢志不渝,用他们宝贵的青春与热,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,为我们创造了美好的生活和发展环境。
我们都生活在这个多姿多彩的、和平幸福的年代里,我们一定要倍加珍惜无数先烈用生命给我们换来的幸福生活,勤奋学习,努力成才,牢记烈士的遗愿,踏着烈士的足迹,用自己的生命和才智去实现先烈们未竟的共产主义事业,去创造共和国无限美好的明天!烈士们,安息吧!您的精神将永垂不朽!您的英名将万古长青!……
还有无数的烈士,用他们的鲜和生命换来了我们今天这来之不易的生活。我们没有忘记你们!