亲爱的郭凤韶大姐姐:
您好!我是来自雨花台小学的一名学生,名叫肖航。我是光荣的少先队组织的一员。我生活在这个大家庭里,感到无比自豪与幸福。现在我们努力学习知识,将来一定继承你们的光辉遗志,全心全意为人民、为社会服务。
亲爱的郭凤韶大姐姐,我想问你一个问题,“你热爱祖国吗?”我想你一定会肯定的回答:“当然爱!”是的,谁不热爱自己的祖国。爱国是每个炎黄子孙的神圣职责。可是,一个人不仅要有爱国的精神,更应具备“忠心报国”的志向,否则,爱国将成为一句空话。今天,我们坐在宽敞的教室里学习,而很多同学却不珍惜。可他们又怎么知道,为了让我们过上幸福的生活,有多少革命志士抛头颅、洒热,献出了宝贵的生命。
每当想起你们为了新中国,在腥风雨中拼搏的场面,我不禁高声吟诵《囚歌》这首诗:
为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,人的身躯怎能从狗洞里爬出!我希望有一天,地下的烈火将连这活棺材一起烧掉,我应该在烈火与热中得到永生!
任脚下响着沉重的铁镣,任你把皮鞭举得高高。哪怕胸口对着带的刺刀!人,不能低下高贵的头,只有怕鬼才乞求“自由”,毒刑拷打算得了什么?亡也无法叫我开口!
对着亡的我放声大笑,魔鬼的宫殿在笑声中动摇;这就是我一个共产党员的自白,高唱凯歌,埋藏蒋家王朝。
是啊,要做一个坚贞不屈的革命者,就会遭到敌人的监禁和迫害,但不能为了活命而向敌人屈膝投降。你们为了不丧失革命气节,宁愿献出生命,让革命的烈火把这样的牢狱连同自己一起烧毁,但你们将在革命的烈火中永生!
任凭沉重的铁镣紧锁着,任凭可恶的敌人严刑拷打,都动摇不了你们的坚定信念,更击不垮你们的坚强意志,即使他们用那带着鲜的刺刀对着你们的胸口,你们也决不自白。因为你们早已把生命抛到了一边。只有那些怕鬼,才会去乞求反动派给予的自由。敌人的严刑拷打算得了什么,即使面临亡,你们也决不投降。因为你们坚信革命事业必将胜利,敌人的统治必将垮台。
自由,谁不向往?谁不渴望?但面对敌人的诱惑你会正义严词地说:“我们渴望自由,但我们深深地知道——人的身躯怎能从狗洞子里爬出来!”是啊,人岂能求利、求生而钻狗洞,当叛徒呢?这种在敌人威逼利诱下,仍保持坚贞不屈的气节我十分佩服。同时,那些高叫“给你自由”的敌人令人憎恨。
雷锋曾经说过:“宁可失掉生命,决不投降敌人。宁愿折断筋骨,不愿失去自由。宁愿洒尽热,不做人民的罪人。”是啊,你们就是这样的人,你们将永远活在我们的心中。
作为革命事业的接班人,党和国家把振兴中华、实现四化的重任交给了我们,我们一定会继承你们的遗志,不辜负你们的流牺牲。时刻准备着,为实现全国各族人民的共同理想贡献自己的青春,为壮丽的共产主义事业奋斗毕生。