记得那天是星期天,妈妈刚给我买了几本连环画,我也想像作者那样能画一手好画。于是我把布娃娃哪了出来,我发现每一个的表情都千篇一律。忽然,一条妙计浮现在我的脑海中:不如请一个活模特儿。经过我的千挑万选,终于选出了爸爸。我让爸爸坐在椅子上,我细细地大量了一番,从头到脚,无一遗漏。我开始动工了,首先我画爸爸的头发。因为爸爸那时还年轻所以我把爸爸的头发画乌黑发亮。爸爸的眉毛是弯弯的香蕉,眼睛不大不小,配他的脸形正合适。不过有时生起起来,眼睛一瞪,令人望而生畏。爸爸的鼻子和耳朵都是普通型,我就随便的话了几笔。爸爸的嘴巴特别厉害,教育我时经常滔滔不绝。
终于完成了我平生的第一幅“大作”了。我细细地欣赏几次,就满怀着美滋滋的心情给爸爸看。爸爸一看,紧皱着眉头,说:“画是画得挺像的,不过鼻子和眼睛画得太不认真了。孩子,做什么事都要认真,哪怕是一件多么小的事。”于是我立刻把鼻子和眼睛重新画了一次。当我拿给爸爸看时,爸爸终于露出了会心的微笑。
以后的每一次作画中,我都认真画好每一个部分。“功夫不付有心人。”终于我在一次“江门市山水画评奖大赛”中获得三等奖。
我永远会记住六岁那年的第一次画画,因为它使我明白了:做什么事都要认真,哪怕是一件多么小的事的道理。