“起来,不愿做奴隶的人们......”,当这鼓舞人心的歌在耳边响起时,你一定会认出它,这就是中华人民共和国国歌——《义勇军进行曲》。想知道国歌的来历吗?就去看国歌这部电影吧!
这部影片讲述的是:抗日前夕,大作家田汉为了唤醒人们知道潜在的危险,用舞台剧的形式告诉人们日本人企图侵占中国的事实。人们立刻制造枪械进行反抗,并得到了政府的认同。不久,便打响了卫国战争。几个月后,我军伤亡十分惨重,但也守住了不少地方。可当时懦弱的中国政府,在日本人的威胁利诱下,将大片的土地当作礼物赠给了日本人。田汉在愤怒之下写下了《义勇军进行曲》,交给了聂耳。聂耳在一个电闪雷鸣的夜晚,怀着一颗愤怒的心,将《义勇军进行曲》谱了曲子。当这首歌唱响在中华大地上时,彻底鼓舞了中华人民,使人们展开了长达八年的抗日战争,并最终取得了胜利。
写到这里,我不禁发出一声感叹,我们今天这么美好的生活,是无数的革命先辈用自己的肉之躯筑成的。多少人在抗日救国中英勇牺牲,但如果不是那么多人在积极地抗日,哪会有我们今天的幸福生活。所以,我们一定要好好学习,不要辜负了那些革命先辈用生命创造的成就。我们要在现在的基础上创造新的成绩,把祖国建设得更加繁荣富强,永远不再受外国人的侵略。