一翻开《三国演义》,我就会想起足智多谋的诸葛亮。我常常想着:要是能和诸葛亮伯伯说说话,那该多好啊……
不知不觉中,我来到了公元234年蜀国伐魏的丞相大营里。诸葛亮正在办公文呢。“诸葛丞相,您好。”我彬彬有礼地说道。“咦,你是谁?来找我干什么?”诸葛亮吓了一跳。我忙不迭地把自己的身份、来历说了一遍,诸葛亮高兴地点点头,请我下坐。
我打开了话匣子:“诸葛亮伯伯,我们都知道你”挥泪斩马谡“的故事。您为什么要忍痛割爱呢?”诸葛亮伤感地说:“是啊,马谡是一员大将,我也舍不得。可是如果我不把他以正军法,军心就会大乱哪!”“您为什么不听从魏延的”子午谷奇谋“呢?我觉得,这个计划很好啊。”“唉,这你就不知道了。目前我国的军事实力很薄弱,不能走冒险的一步棋。”“伯伯,我还有一个问题,你摆空城计时,当司马懿来到城下时,你害不害怕?”“我心里当然紧张,但我决不能表现出慌张的神情,连琴声也要流畅自如,司马懿这老滑头可不简单!不过还是被我蒙住了!哈哈!”说完,诸葛亮又晃起他的鹅毛扇了……
合上《三国演义》,我如梦初醒。真高兴能和诸葛亮聊一通哪!