诸葛亮,您是三国历史上有名的军事家,您的神机妙算不仅让很多男孩子佩服的五体投地,也让我这个女孩子心生羡慕。我钦佩您的神机妙算,更敬佩您的坦荡胸怀。
以前每次看的有关您的英雄故事,我心中都会产生无限的疑惑,难道您天生就是大智大勇吗?否则怎么有“赤壁之战”时的无畏?怎么会有“舌战群儒”时的智慧?怎么会有“草船借箭”的虚怀若谷?……而现在,这一切都让我在您的《戒子书》里找到了答案。那就是您的这超乎常人的智慧和勇气也不是与生具有的,靠的是自己的静心修身和潜心学习的来的。正像您在书中告戒儿子的:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。”您一切的成功,不都源自于您的“静以修身,检以养德”吗?
我正是从您的品德当中,看到了自己的不足。每次成绩一旦好一些,便会感觉自己多么“了不起”,沾沾自喜过后,等待的便是下次的一落千丈;上课时,不管哪里只要稍有动静,便会马上关注,不能集中思想,致使成绩一降再降。您那样的才华横溢,还一再要求自己静心学习,何况我能,又有什么理由不静下心来学习呢?“问渠哪得清如许,为有源头活水来”您还在默默的告诉我,只有不断的汲取新的知识,才不会落后于他人!
诸葛先生,我还知道,您不但是一位杰出的军事家,更是一位好老师。虽然那个阿斗怎么也扶不起来,刘备也有遗言:“阿斗能扶则扶,不能扶则废。”可您却始终没有放弃他,只直自己鞠躬尽瘁,仍旧上表苦口婆心劝阿斗。虽然无能的阿斗最终还是丢掉了父辈的江山,可是您已经尽力了,不是吗?“只要自己不放弃,老师就决不会放弃你!”这也是我们老师常对我们说的,这一点,老师不正像您一样吗?
诸葛先生,您的神机妙算,坦荡胸怀,不仅让我佩服,更让我为之倾倒。您的故事告诉我“没有谁能随随便便就成功。”我想,您一身的大智慧的获取都获得了很大的努力,我作为一个小学生,更要加倍努力,因为我相信“不经历风雨,又怎能见彩虹?”
诸葛先生,我一定要向您一样,改掉坏毛病,努力学习,争取将来做一个胸怀坦荡,智勇双全的人。