世界上的动物形形色色同,每种动物都有自己的独特技巧。这些技巧不仅为自己的生存提供帮助,还启迪了人类去进行更多的发明创造。
苍蝇,一种常见的小昆虫。人们非常厌恶它。可是,它却有特殊的本领――那就是它那双大大的眼睛。即使餐们轻轻地靠近它,在击打的时候它却一下子就飞走了。这是为什么呢?原来,苍蝇的眼睛是由四千多个小眼聚合而成,聚合成的大眼称为复眼,这些小眼几乎能看清楚范围360度的东西,所以它才能躲开攻击。人们根据苍蝇的眼睛的原理发明了蝇眼照相机,一次可照出一千多张相同的照片呢!
飞机,相信大家都坐过。一百多年前,莱特兄弟发明了飞机。可随着飞行速度不断提高,经常发生机翼因剧烈抖动而破碎的现象,造成机毁人亡的惨祸。其实,蜻蜓已经解决了这个问题。原来,防止翅膀抖动的关键是在翅膀末端的厚斑点。早知道这样,科学家们可以节省多少精力,避免多少悲剧呀!现在,设计师们很注意研究苍蝇、蚊子、蜜蜂等飞行的情形,研究出了具有各种优良性能的飞机。
还有很多这样的例子呢:通过蝙蝠发明雷达,通过电鱼发明伏特电池,通过萤火虫发明荧光灯……
动力是人类的老师,聪明的人类会从动物的特殊本领上获得灵感!