今天,我读了一篇寓言,名叫《农夫与蛇》。
《农夫与蛇》主要讲了,一天,一个农夫在一个山洞之中发现了一条冻僵了的蛇,于是将蛇带回家,并精心照料着,几天后,蛇苏醒了过来,非但没有报答农夫,反而一口将农夫咬伤,农夫在临前说:”我怜悯恶人,我该!“
读了这篇文章,我深受启发,我十分同情这个可怜的农夫,自己好心好意救了蛇,可是蛇非但没有报答自己,还反咬一口,将毒牙对准了自己。但是通过这个故事,同时我也想到了另外一点。这个农夫不就相当于乐于助人的人,蛇不就相当于恩将仇报的人吗?在生活中,又有多少与文中的蛇的本性一样的恶人,恩将仇报,反咬一口。我认为这样的人是不应该救的。而在日常生活中,往往有许多善良的人,他们无私的奉献出了自己的善心,可是,他们受到的,却是与他们所付出的善所相反的”回报“。
在日常生活中,我们也需要用一颗真诚、善良的心去对待别人,当然这个”别人“是只有良心的人,并不是和蛇同类的人,我们需要付出善良,但也要看清楚这个受善者的心地和本性如何。不要滥用自己的同情心,否则下车也会和文中的农夫一样。