我有一头水性扬花的头发,这注定我是一个很飘逸的人,掩抑着淡淡的忧愁,轻轻地地生活,从一个年代到另一个年代,从孩子渐渐拔节成一个小青年。在没有人的时候,我会以45度角仰望阳光刺眼的天空,看白云缭绕。我徘徊在阳光的边缘,一遍一遍地数我遗落在身后的时光。
我的出生是一次无奈,糊涂的上帝给了我一双烟雾弥漫的眼睛,于是我成了一个有着迷惘眼神的孩子。当其他孩子看见天空飞鸟飞过就欢呼起哄,念诵白鹤屙尿爆炸”这些不知谁编的咒语;当他们在大街小巷里汹涌来去,拔掉靠在墙根下的自行车的气嘴他们总是热热闹闹的,我只是在一旁默默地欣赏,或者跟在他们后头屁颠屁颠地奔跑,我从来不是始作俑者或罪魁祸首。
在每个早晨,我坐在我家门前的台阶上,祈愿太阳快速升起和降落,多么希望我的生活是一幅流动的风景,它不应寂般将我压迫得喘不过气。我尝试着适应其他孩子,跟着他们一起打架,一起撒野,一起东荡西荡无所事事。在夏天里摸泥鳅,冬天到荒野烤红薯,我努力地在夏天和冬天的轮回中跳跃,天真地认为那些落寞的分分秒秒会在我刻意的忽视中向身后风驰电掣。我祈盼365天不要太漫长,不要让我度日如年,于是日历在我的指间碎成无数片向天空飞扬,缤纷了七年。我懵懂地猖狂了七年,像陷在陷阱里的小野兽挣扎着寻找出口。
在我躁动不安不知所措的时候,是学校收容了我。这是一个新鲜生活的开始。我兴奋地接触到学习这项可爱的游戏,如鱼得水,我的学习像流水一样顺畅。我在老师宠爱的目光下收敛了我狂躁的脾性。我痴迷地看书,看安徒生童话,看外国名着,看中国的历史故事,再这一个个美丽的世界里快乐地流连。我现在觉得,小学算是我最幸福的时光了,无忧无虑地在学习中自娱自乐。