关于老家具的作文
本研究采用实测、问卷和访谈的方法获取老年人生活行为的第一手资料,归纳其特征。
2.1老年人的生理变化
老年人的行为发生变化与生理衰老是分不开的,因此应对老年人生理变化与行为进行同步调查。笔者主要调研数据及其反映的普遍生理变化如下:1)身高较年轻时缩减。身高是和居家行为相关较大的人体特征参数。本次调查采用了问卷和测量两种途径。实测的老年人样本总共23人(男女比例11∶12).将身高均值与1988年统计的《中国成年人人体尺寸》成年人身高中位数男1678mm、女1570mm对比,分别降低了13mm和8mm。更为直接的身高对比来自于问卷题:“您现在身高多少?还记得您30—40岁左右是多少吗?”共有139人做出了回答,其中男76人,女63人显示出老年人身高与年轻时相比低2%,样本数的提高使得方差小于表1,表明数据偏差更具统计学意义。两个调查结果都验证了老年人身高会下降。2)肢体活动能力与肌肉力量减退。参与实验的老年人样本数为23人。肢体关节活动的测试工具为便携量角器,手握力测试则使用握力器。肢体关节活动范围的调查选择了与居家行为相关紧密的肩关节和肘关节。本次测试的老年人肩关节、肘关节的平均活动能力低于正常水平,表明关节老化导致了肢体活动能力减弱,这使老年人上肢控制的区域缩小,某些普通人能取放的位置,部分老年人可能就难以企及。握力测试可推断全身肌肉的基本状态。体能测试中有一肌肉力量评分公式为:握力体重指数=握力/体重×100公式的指数以百分制来计分,进行比较时一目了然。为进行对比,实验还随机抽取了一批在校大学生以获取握力数据,该批次样本的性别比为男15∶女12。老年人的数值比年轻人的低20%左右,其中老年男性低了19%,老年女性低23%。测试结果表明(见表4),人体在年老时肌肉力量会衰退,关节活动能力及范围也会降低。在日常生活中表现为步速缓慢,爬楼、坐立、弯腰、举物等各种日常动作变得困难。3)感知能力下降。问卷结果表明听力下降在老年人中较为普遍,达42%。而视觉上的问题比例更大,为73%。视力问题最多是“老花眼”,即对近距物体视觉困难;其次是辨色能力下降,特别是对近似颜色区分的能力下降。
2.2老年人的行为特征
生理变化会对老年人行为产生影响,一些常见行为特点归纳如下。1)行动迟缓易跌倒。关节活动能力和肌肉力量退化在初始时影响行走速度和耐力,下降到一定程度就会难以维持正常步态和站姿。老人在躺、坐、蹲、立等各姿势之间转换也不再灵活,经常需要借助上肢力量。更为严重的情况在于步态异常、视力下降的老人有着较大的跌倒风险,这很容易造成骨折等较重伤害。2)视听不畅阻交流。视力与听力问题对老年人行为的影响主要体现在信息获取和沟通上。“老花眼”阻断了老人对一些有用或警示信息的获得,如有家具或设备上注明了使用说明或是警示文字,往往会被老人所忽略。听力障碍则严重影响了老人的双向交流:与人聊天谈话需要对方大声说话才能听清;在使用一些有声音提示的家居用品如水壶、微波炉、烤箱时都会有隐患。3)物品取放需辅助。由于老人关节活动能力退化、肌肉力量下降和身高降低等因素共同影响,衣柜、厨柜的高处老年人很难取放物品,要不够不着,要不就是没有足够的力量将需要存放的物品抬到高处。同时,较低的位置也不好用,关节老化使得弯腰探下身很艰难。较大较深的柜子,光线不好也会影响视力不佳的老人方便地取放物品。