森林里刚开完一年一度的大会,会上有好多好吃的供动物们选购,乌鸦由于去的晚一些,剩下的只有一块很大很大的肥肉了。乌鸦不高兴地叼着肉走了,一路上她一直在想:去年我就因为一块肉成了全森林的笑柄,今天我可不能再让“悲剧”重演!
这块肉实在太大了,它把这只小小的乌鸦累得够呛,眼前就有一棵树,乌鸦忙扇动翅膀飞了过去。
刚在树上站稳脚,乌鸦发现远处有一只狐狸慢慢靠近。乌鸦绷起了身上所有的“弦”,上所有的“弦”,提高了警戒心理。狐狸想必也看见了乌鸦,并且看见了那块肥的流油的大肉。他口水直流三千尺,两个眼珠子都快飞到肉上了,心里又滴溜溜的打起了如意算盘:这乌鸦怎么那么好的命,每年都能找到肉。不行,这回我还要把肉骗到手!这样想着,狐狸来到了树下,开始了老一套的“灌蜜法”。当然,那些吹捧的话早就不顶用了,狐狸见乌鸦不吃软的,便开始在树下恐吓她:什么不张嘴就把树砍了呀,把她家一把火烧个精光呀……乌鸦虽气愤,但又不好开口,只能眼睛四处张望来分散注意力。突然,在去森林大会回来的路上看见了两手空空的狼,显然他也没东西吃。狼径直向前,来到狐狸身旁的一棵树后,隐去了。狐狸依旧在威胁乌鸦,见不成效,便采用了武力,他抱起树下一大堆石头一股脑的扔向乌鸦,乌鸦躲闪不及,被“命中”了,惨叫一声倒下树去,那块肉也随之掉了。
树下的狐狸喜笑颜开、手舞足蹈起来。可那块肉实在太大了,一下砸在了活蹦乱跳的狐狸头上,狐狸一下子晕了过去。这时刚才那只狼从树后奔了出来,一口咬住肉,一手拎着去的乌鸦,一手提着晕了的狐狸,扬长而去。
这是不是应了“鹬蚌相争,渔翁得利”?