天坛是我国古代皇家建筑,也是著名的世界文化遗产。今年暑假,我有机会到此一游,真是令人高兴啊!
首先,我要为大家介绍有关于天坛的历史。天坛建于明成祖永乐十八年,原名叫做“天地坛”,是明清两代帝王祭天、祈祷丰年的最大的古代祭祀性的建筑群体。天坛拥有两重坛墙,整体呈南方北圆的形状,象征着“天圆地方”。它是多么庄严、神圣,象征古代君王至高无尚的权力。
天坛是多么规模宏伟,富丽堂皇。天坛以规划布局、结构奇特和装体美观而著称于世。天坛有五大奇特的建筑:一为祈年殿,俗称无梁殿;二为回音壁;三为三音石;四为对话石;五为圜丘坛,即祭天台。
首先,我要介绍的是祈年殿。祈年殿是祈祷平安、风调雨顺,祈求国家兴旺的地方。每年皇帝都会带着自己的嫔妃、大臣前来祈福。祭祀前,皇帝等人都会斋戒沐浴,以表对上天的诚心。接着,就是举行隆重的祭祀仪式,以祈求上苍保佑国泰民安。祈年殿的主体建筑为圆形,四周环绕着圆形的台阶,每一层台阶都有龙头出水口,让人惊叹的是殿内没有房梁支撑,顶部雕花盘龙,房檐上巨龙飞舞,历尽百年也不倒,让人赞叹劳动人民的智慧和工匠们的独具匠心。
接下来,我要为大家介绍的是回音壁,这是一道高3。72米,厚0。9米,直径65米的圆形围墙。墙身的城砖是灰色的,磨砖对缝,光滑严密。站在东西两边的内墙根说话,声音会沿壁传到对方的耳朵里,听得很清晰,似乎在打电话,是不是很有趣呢?也许,这就是古代人民传递信息的方式,与众不同。
最后,我向大家介绍的是三音石。三音石是位于殿前御路的第三块路面石。站在第一块路面石上,一拍手,能听到一个回声;站在第二块路面石上,再一拍手,能听到两个回声;站在三音石上,再一拍手,能听到三个以上的回声,这便是其得名的原因。看着这普通的路面石,却能发出这神奇的声音,你是不是也感到奇妙无比呢?
今日,当我们再次来到这个古老的地方时,不由地赞叹起古代劳动人民的智慧。