今天是盛夏里难得的凉爽天气,我和爸爸兴致勃勃地游览了著名的天坛公园。
公园的南门是十几扇鲜红的圆顶木门,每扇木门上钉着九九八十一个铜钉,让人觉得庄重又神圣。一进门,只见绿色的“海洋”出现在眼前,满眼都是一望无际、郁郁葱葱的大树,中间是青砖铺地的古色古香的开阔大道,心里不禁赞道:的确是皇家园林的气派!
天坛公园有许多名胜景点,其中我最喜欢的就是祈年殿了。经过雕梁画栋的门廊,我远远就望见了祈年殿,它高大、宏伟,红墙蓝瓦、流光溢彩,稳稳地矗立在广场中央。
我和爸爸快步走到它的近前一探究竟,它有四层楼那么高,有一个鎏金宝顶和三层宝塔似的建筑,每一层的间隔都有一幅幅生动传神的画,最顶端还有一块蓝底金边的匾牌,上有三个苍劲有力的大字 “祈年殿”。
祈年殿的内部更是瑰丽无比,大理石的地面一尘不染,黄色的帷幔、宽大的龙椅、檀木的屏风以及铜质的仙鹤、香炉等装饰品无不传达着古代皇族的气派,中央的四根通天柱,中层的12根金柱和最顶层的八根童柱,使这个建筑更加巧妙,屋顶的绘画更使人仿佛置身蔚蓝浩瀚无际的星空。我和爸爸不由得赞美起古代劳动人民的智慧和技艺。