德国青年卢安就是这样找到了实现人生價值的正途的善良的人。他从万里之遥的汉堡来到中国偏远山村支教多年,无私奉献,默默付出,并不求回报。他燃烧了自己青春年华温暖了他人。成为了那群留守儿童最亲的亲人。(文首开门见山扣材料点题启下)
奉献之始,甚是艰难。(分论点一)
卢安克支教之初感到最困难的是,除了偏远山区物质匮乏,大抵是那些村里人戒备的目光吧,那真是一种精神上的折磨,这种精神上的孤独是需要信仰来支撑的。我们人性的弱点里,该有这样一条:不肯轻易相信别人的好意并予以质疑。(例证奉献不容易,需要信仰来支撑的)
面对这样的质疑,唯有用行动证明自己。(分论点二,奉献需要行动来证明)
陈光标就是这样的人,有心去做善事,却被指责过于高调、炫富,但他仍然以自己的方式做下去,最终得到了认可。他是全中国五年来捐款最多的实业家之一,这就是陈光标的人生价值:善是可以用自己最喜欢的方式进行的。
卢安克也是如此,他不只是单纯地教孩子知识、开发他们的想象,最重要的是用长达十几年的陪伴,来完成了这场最长情的告白,最终大人们明白了他,小孩儿们把他当作亲人,当他们的唯一最可亲的亲人,这就是卢安克的人生价值:爱是可以超越国界的。(将陈光标与卢安克对比分析)
卢安克不是唯一的。(分论点三,进一步深入分析)
在留守儿童眼里,父母迫于生计而外出打工,留守儿童亲情的缺失谁来弥补?这是自改革开放以来一直困扰国人的一个问题。
幸运的是,许多地方出现了卢安克这样的人,越来越多的志愿者来到了偏远地区,和留守儿童们亲密相处,关爱他们的心灵,呵护他们的成长。
不幸的是,中国之大,有更多的留守儿童在一日又一日的空虚、等待中长大,长大后的他们性格中亲情的缺失、自卑而不自信的种子或多或少地影响着他们的生活学习和工作。(正反对比分析,指出卢安克等奉献精神的可贵)
所以社会需要更多的卢安克,他们的“陪伴”为解决留守儿童教育问题提供了可行的一例,可是这样的牺牲精神在我们这个物欲横流的社会里缺失之严重,已不是一日两日能弥补得了的了。
我要呼吁:让我们在对社会的奉献中去实现自己的人生价值吧,这是一种正途,我们需要通过一个又一个卢安克的实践推行下去。(提出我们这个社会需要更多卢安克的建议)
你看,一道不是亲情胜似亲情的曙光,不正在升起吗?(回扣全文,深化主旨)