武当山,乃道教名山我有幸也来到这仙山游览了一番.
武当山原名太和山传说,净乐国太子只身来到这里修炼道法,历经四十二年终于得道成仙,成为上古玄武神而太和山 就是玄武神得道飞升之地,因而太和山供奉玄武,有非玄武不足以当之的说法,于是后来改名为武当山靖难之役后,朱棣为了让天下归心,江山永固,以君权神授之名
,称因玄武神庇佑,才使自己继承皇权,为报答神恩,大修武当山到了中国宋朝时期,宋真宗为避其祖父名讳,改玄武为真武,于是,真武大帝便人尽皆知了
走过金水河,路过朝拜殿,再一直走,就是紫霄殿,紫霄殿背倚展旗峰,前有碧水,泛起微微涟漪,是道教中的风水宝地.
太子坡位于半山腰步入山门,就可以看见一道曲折回环的长廊,紧贴山坡地势而修令人称奇的是,这条曲折小道,竟有着与北京天坛回音壁的相同效果,人们给它起了一个有趣而特殊的名字,叫九曲黄河墙经过龙虎殿大门,就可以看见太子坡的主体建筑了而从一个院落到另一个院落必须经过好几道门,于是有了一里四道门的说法五云楼有五层,但走进去就到了最高一层,给人以一步登顶之感在屋宇一端一根直立的木柱上,重叠交叉着十二根横梁,这就是太子坡著名的一柱十二梁了.
南岩的绝壁是武当山三十六岩中景色最美的地方山体的断残,成就了险峻,更为神奇的是南岩宫竟建筑在这绝壁之上远远望去,云雾缭绕,如梦似幻,似乎它就是悬挂在这悬崖峭壁之上的一幅画,崖壁陡似削,山石横如断,却又是那样浑然天成,仿佛本来就是一体,再加上轻纱似的云雾,更给人一种自然的美这真是一处奇特的景观,宫宇旁就是百米深渊,让人不禁感叹着鬼斧神工在南岩绝壁之上,还有一个龙头石雕,下临深渊,十分险峻为什么要在这里修这样一个龙头石雕呢原来,这个龙头石雕正好对着武当山的最高峰------天柱峰金顶.
天柱峰,海拔1612米天柱峰峰顶上有一座铜铸鎏金金殿,那么,金殿是如何建成的呢原来,金殿是拼接而成的,从北京经过长江,汉水,各个部件才运抵武当山于是,一座全部由纯铜和黄金铸造的金殿便在这天柱峰约160平方米的峰顶上拔地而起了武当山供奉玄武神,那金殿之中自然要铸造真武神像可是,工匠们都没有见过真武本人,这可怎么办眼看期限快到了
,可工匠们造的像没有一个令朱棣满意一个聪明的工匠在见过朱棣后,明白了朱棣是想让工匠根据他的容貌来铸真武神像于是,民间就有了真武神朱棣像的说法金殿中有一长明灯,人们说它刮风下雨也没有灭过,我想,这也正是因为金殿密不透风的结构而且听人们说,由于金殿是金属导体,遇有雷击,屋顶上就会一片电光石火,这一奇观还被称为雷火炼殿呢.
直到夕阳西下,我才依依不舍的离开武当山真不愧为仙山.