材料作文可以写小说吗
??写蜘蛛家族讲话材料
大家好!(鼓掌)很高兴本虫能代表蜘蛛家族参加首届昆虫代表大会。
俺们的兄弟姐妹遍布世界各地,而俺们来自中国的东北。别看俺们北方虫长得粗枝大叶的,其实俺们家族里也有长得标致的。俺有一个住在巴拿马的热带森林里的小外甥,身高只有0.8毫米,因此,在俺们的全家福照片中,他总要站在最前排。不过,俺还有个住在澳大利亚的叔公,不知是营养过胜还是怎么的,他的体重竞有半斤多。
尽管俺们的相貌长得有点困难,还有八只脚,但是俺们是人类的好哥们。
俺们自个用丝建房子,然后再用房子捉虫吃。俺们捉虫的方法可多了,什么擒拿法、捆缚法、游击法,俺样样精通。有时,来“做客”的是蚊、蚋等小虫,俺们便可占着比它们强壮而一举擒拿。有时,来“做客”的是力气较大的飞虫,俺们就得发挥会吐丝的优势,用捆缚法将它拿下。可有时候,来“做客”的飞虫竟学本·拉登当XX,像蜜蜂,总是带着枪上俺家来,害得我只得用游击法,将它捉拿。其实用游击法最费力,因此,请大家以后来“做客”时,最好御下武器后再来,以免去众多的不便。(台下抛上蕃茄、鸡蛋)
大家也许有疑问,俺们的丝是哪来的。对不起,都怪俺们太有虫道了,没有解剖过自己,所以,俺们不太清楚自己肚里有些啥。倒是听说,俺们的肚子里有数种腺,藏着液体,都能从臀部放出来。一种叫做壶状腺,放出来的液体,遇空气凝结成丝,用以做最初的棚架和辐射线。一种叫葡萄状腺,放出来的液体也固结为丝,用以做螺旋形的线。一种叫做腹合腺,放出来的液体不会凝结成丝,却是粘液,和前一种腺液同时放出来,附在丝上,因为物理作用,凝成一粒粒的细珠状,使丝很粘。还有管状腺,是做产卵袋用的。一种梨状腺是把丝粘着时用的。
俺们的丝除了能给自个儿建房子、捉虫外,人类还能把俺们的丝安在天文望远镜上,在遥望天空时,视野中有了细的行条,就可以比较星的位置了。说实在话,当初人类要在望远镜上安丝时,曾把一根蚕丝的两股分开,但是还嫌太粗。其实,蚕丝一股有一英寸的二千分之一粗,而俺们的比细到只有一英寸的一万五千到二万分之一,比蚕丝要细得多,因此,人类选择俺们的丝真是明智啊!(蚕代表虎视眈眈)
可是俺们家族里也有有丝却不建房子、不用丝捉虫的另类。像泥土上跑来跑去的狼蜘蛛,壁上的蝇虎、壁钱,还有八脚,都属这一类。虽是这样,但他们仍然继承了俺们家族为人类捉害虫的光荣传统。可是,俺们的生命却受到了不共戴天的仇虫——蜾蠃的威胁。因此,希望大家能看在俺们为人类服务的面子上,帮助俺们一起****蜾蠃,****蜾蠃,****蜾蠃!(仅弱势群体——螟蛉的代表响应)
俺的话讲完了,谢谢大家!