一天,阳光明媚,风和日丽。小兔子在强烈的阳光下,端正地坐在一个大树桩前,翻看着树桩上的《格林童话》。它看得津津有味,沉浸在一个个童话之中。
一次小兔刚吃完饭,拿着书又来到了草原上。小兔看着天空中飘着的朵朵白云好像一堆软绵绵的棉花糖。它想到坐着看书太累了,还不如舒舒服服地躺在草坪上看。于是它就在草地上躺了下来,又把书举到了眼前,兴致勃勃地看了起来。小兔子这样看得非常有意思,正在这时,山羊爷爷过来了。山羊爷爷看见小兔子躺在草地上看书,急忙跑过来跟小兔说:“你不能这样看书,不然会近视的呀!”小兔听了山羊爷爷的劝告,不情不愿地坐了起来。但一等于山羊爷爷走远,它又躺下看书啦。没过多久,小鹿跑了过来,对小兔说:“小兔,你不能躺着看书,这样容易近视。”小兔听了之后又坐了起来,认认真真地看着书。坐着看累了,小兔又开始躺着看书啦。它看完了一本又一本书,书本也离它的眼睛越来越近。终于有一天,它发现书上的字模糊起来,而且看起来很费劲。
小兔去了眼镜店,医生给它配了一副眼镜。小兔感到懊悔极了,后悔自己没有听山羊爷爷和小鹿的建议,这下果然近视了!