小月是个非常热爱看书的孩子,每天都书不离手,简直像个书迷。每天放学,同学们都是嘻嘻哈哈、打打闹闹的玩耍,只有小月一个人是边走边看书的。小月很全神贯注的看书,同时也很危险,因为在马路边。
回到家的时候已经六点钟了,妈妈喊他赶紧吃饭,但小月吃饭的时候,他心里还老是想着《十万个为什么》那本书里的内容,小月还把《十万个为什么》拿到饭桌上看,他边看书边吃饭,吃得非常不专心,这样对肠胃很不好的。
到了晚上的时候,小月已经洗漱完毕,爬上床睡觉了。但他翻来覆去总是睡不着,心里挂念他的书没看完,想看书的心痒痒的,他连忙下床把《十万个为什么》拿到床上躺着看,看到眼睛很累睁不开了,才依依不舍把书拿开来睡觉。
几个月过去了,小月发现他看东西模模糊糊的,不像以前那样清晰。小月赶快去医院检测视力。医生告诉小月:他已经轻度近视了,由于用眼不当,不好好爱护眼睛。经常在灯光暗弱的地方看书造成的。并劝告他以后要爱护眼睛,保护视力很重要。小月非常后悔,但事情已经造成了,只好以后注意。小月现在已经知道要好好保护眼睛了,他现在看书的时候都专心致志,再也没同时干别的事情了。