记得儿时,还不明白事理的我,曾把说谎当成是一种玩耍的工具。渐渐的,日积月累,我长大了,而我依然没有远离说谎。
四年级的一次考试,我数学考的很糟糕,所以一直没敢告诉家长我的成绩。他们每次问我的成绩时,我总瞒着他们说还没出来分数。就这样,我拖到了家长会。
家长会,在我心中,它们是三个多么可怕的字眼!
母亲去开家长会了,家里只剩下我和父亲。突然,父亲说:"云帆,把你的<<数学指导与训练>>拿给我看看。"我一震,这个周末的数学作业正是它,正巧我有好多题不会做,便说:"老师收上去了。"
这时,门开了,母亲开完家长会回来了。我忐忑不安,她火冒三丈,当时的局面真的很尴尬。
接着,便听到一阵刺耳的声音:"这个周末的数学作业是<<指导与训练>>,你做的在哪?"只见远处走来一个身影。啊,那时父亲的身影。他二话没说,马上给我三巴掌,那时一个不小的数目。当时,我吓呆了,只知道脸上是火辣辣的疼。一向从不打我的父亲,今天竟如此地"放肆"。我很伤心,也很自责。我知道,那并不是父亲的错。
后来,他语重心长地对我说:"我了解你的数学,我并不要求你每次数学都考得那么优秀,只要你尽力,我无话可说。但是,你连做人最起码的品质都没有的话,我不会原谅你。"
从那以后,我捂出了:诚实是最优秀的品质。
啊,父亲,是您的深刻教诲"打"醒了我,改变了我的一生!我体会到您内心深处那颗不喜欢暴露的心在那一天所释放的爱!
……