单亲家庭的女孩儿,明日菜,带着父亲的遗物——一台粗糙的旧式收音机,在无人的山坡上偶然听到了不可思议的音乐……
故事的开头我是非常喜欢的,贴近生活且有很多脉络可以发展。按照以前对新海诚的粗浅了解,我以为故事会顺着温情的方向发展下。
直到怪物出现。(后来我才知道,这怪物居然还是从另一个世界来的!)
同样来自另一个世界的神秘男孩儿了怪物,救下明日菜,并在她的额头留下轻轻一吻,然后莫名地。
故事发展到这里,似曾相识的味道已经浓重起来了。这是《幽灵公主》么?这是《天空之城》么?
明日菜为了再见到的男孩儿一面,跟着为了让妻子复活的老师,闯入传说中的地下城(也就是男孩儿的故乡),在男孩儿的弟弟帮助下,终于见到了传说中的神明,并发现原来她“只是太寂寞了……”,老师和男孩儿的弟弟也明白了“最重要的,是活着的人呀”的道理。
这一段就让我看不太懂了。阿诚哥,您到底想表达什么呢?是“无知少女因寂寞身陷险境”?还是“中年寡佬领悟亡妻不如鲜活少女”?
看完全片,感觉阿诚哥对于本作应该是给予了极大期望的,他试图用一个宏大的故事来表达一个深刻的思想。只是急于求成的他,反而失掉了自己的风格,有意无意中陷入了对宫崎骏的模仿——是的,单纯而勇敢的少女,俊美而正直的少年,还有造型奇异的灵兽和天马行空的世界观——这不正是宫老爷子的标签么?现在在阿诚哥的笔下诞生出这样的作品,不是说不好,而是叫人困惑——这是我们想要的新海诚么?
其实,“宫崎骏二世”的新海诚未必是观众们所期望看到的,阿诚哥自己也未必想戴上这顶帽子。那么,与其在追求“大情大义”中画虎不成,还不如在坚守自己“小情小调”的风格中独辟蹊径。“阖家观赏”不是衡量一部动画电影是否优秀的全部标准,“童真童趣”和“天马行空”也不是衡量一部动画电影是否优秀的全部标准。像《秒速5厘米》这样透过细枝末节讲故事,剧情淡如流水又浓烈如咖啡,适合有故事的人看的作品,同样是值得推崇的好电影。而这,才是新海诚所擅长的,也是像我这样的观者所期望看到的。
我已经在期待新海诚的下一部作品了。
Ps:片尾曲《Hello goodbye & Hello》(应该译成“相遇,离别,和重逢”吧?)很不错,点睛之笔,值得一听。