炎炎夏季,天气闷热得让人难以呼吸,估摸是要下雨。鬼使神差的,我拽着伞,迈出家门,想呼吸一些新鲜空气。然而外面也好不到哪里去,汽车尾气、烟味、人群中的汗味混在一起,压抑得让人喘不过气。
于是准备打道回府。忽然,我顿住了脚步。
我看见了一片草地。
草地本不是什么稀奇物,但它们能在闹市区里争取到地盘且长势良好,那就稀奇了。
我加快脚步向它们走去。仿佛能听见它们正嬉笑着、打闹着,欢脱至极,一片欢声笑语。
“我在长着呢!瞧我长得多快!”其中一个大声嚷嚷,旁边的几个不服气了,纷纷叫喊着:“我长得高!”“胡闹,我更漂亮!”
我的嘴角微微上扬,好一幅生机勃勃的图画!
地上若只有一株草,便明显单调;成千上万株抱在一起,就给人以一种独特的美。也话你会说:“壮观!”可是这又岂是仅仅一个壮观就能形容的?
许多许多的星星点点的翠绿汇聚在一起,织成一条新绿的银河。草地上的那些虽不精致,却清新脱俗的野花,便是里面的星星。千千万万的个体组织在一起,便形成一个美丽的大集体。
它们并不是永远都这般美丽的。早些年,这块地无人问津,各种野花野草肆意的、疯狂的长着,没多久就形成了如今这块地的前身。几年后,政府想在这里建一个停车场,便叫人开着挖掘机,将它们连根挖起,没有一株幸存。不知怎的,这停车场又不建了,所有人都以为这儿会成为荒地,它们却长出了嫩绿的茸毛;可那年冬天恰好遇上十年一次的暴风雪,厚厚的积雪无情地吞噬了那绿色的希望。我无奈的想:他们怕是会在这个冬天了。出乎所有人的意料,冰雪消融后没多久,它们又从坚实的土地中挤出毛茸茸的小脑袋——与之相伴的还有五颜六色的小野花。
怒吼的狂风打断了我的回忆。抬眼一看,草儿们被大风刮得弯下了腰板,身子几乎贴在地面上。未几,倾盆大雨便从空中倒了下来——夏天的雨总是这样霸道。雨水并未打冷我观草的兴致,我撑开伞蹲下身子,爱怜的、轻柔的抚摸着它们,明明被风雨打得直不起腰板,却依旧顽强的生长着、向上着、茂盛着!
好一幅振奋人心的画面!
夏雨来得快,走得也急。不知不觉,乌云已悄然溜走,空气里弥漫着一阵清香,比薄荷清凉,比百合素雅,温柔的将我揽入怀中。以为是什么奇花,抬眼望去,仍只见一片草地。
那便是雨后草地的气息,是嫩草经过风吹雨打站起来后明媚而又甜美的笑容。它抚平了我内心一切的疑惑,一切的迷茫,一切的痛楚。我的双眸和心灵感到前所未有的明亮、澄澈。
我加快脚步,向未知的前方走去。