提起“肉肉”,你们或许马上就会想起“红烧肉”、“回锅肉”、“梅菜扣肉”。可这次我说的是妈妈的最爱——多肉。
你瞧!我家的阳台上肉肉都各显风采,可以说是肉肉大聚会了。那棵高高的,长着许多枝叶的叫“千佛手”;那盆绿绿的、生命力超强的是“落地生根”;而那个叶子类似鹿角的称作“鹿角海棠”;还有那一簇簇,一团团特好看的被唤作“玫瑰绣球”……
妈妈爱花,更爱肉肉。用她自己的话说——看到卖花的都挪不动腿,到谁家,有花必定先赏花。因为,养花修身养性。这不俺家的瓶瓶罐罐都被我妈变废为宝,派上了用场。刚买到的肉肉,比较类似,妈妈还在盆上贴了标签,以便记忆。别误会哟!现在的盆花已被倒栽,名字和花已是牛头不对马面了,还需妈妈给你介绍它们的品种。
每到闲暇之余,妈妈就会侍弄这些宝贝。浇水、施肥、松土……有一次,我不解的问妈妈:“为什么有的浇得勤?有的浇得少呢?”妈妈回答道:“习性不同呗!比如鹿角海棠,玫瑰绣球比较喜水,得多浇;白牡丹等多肉耐旱,越干越长;玉露冰灯耐阴,不可暴晒。”“真神奇!”我抢答了一句。“这就像学生,有的人喜欢夸,有的人夸的同时还要批评……”我知道,妈妈的职业病又犯了,赶忙溜之大吉。
爱屋及乌,在妈妈的熏陶下,我一口气能说出十几种“肉肉”的名字,也经常帮妈妈浇水搬花,其乐融融。肉肉是妈妈的最爱,而我和她的学生又都是妈妈的‘肉肉’。