每个学期的开始,我们都会看《开学第一课》,每次都让我有所收获,有所感动。今年的《开学第一课》更使我感慨万千。这一课全面而又生动地讲了三个内容:“孝”,“爱”和“礼”,虽然讲的都是父母对我们的教育,但我想到更多的是父母对孩子温暖、沉甸甸的爱!
百善孝为先。童话大王郑渊洁讲了一些关于“孝”的家风小故事,这些关于“爱”和“孝”的小故事就是平时生活中的点点滴滴。这里的感恩,是由内而外自然的表露。但是有些人的孝心却因为生活的琐事而成为了形式上的“孝”。其实真正的孝心,是体现在生活中那些微小的细节的。所以,首先在自己不用让父母操心的基础上,再为父母分担些力所能及的事,从一点一滴做起。
香港歌手容祖儿在这儿为我们讲了“礼”。她的母亲在她幼时就常教导她吃饭夹菜要有规矩,必须等长辈们坐下,动筷了才能吃,而且不能过分发出咀嚼的声音。虽然在大家眼中,都是小事,但她母亲教的这些细微的礼节就是生活中的点点滴滴,也是家长教育孩子的点点滴滴。
虽然,《开学第一课》只有短短的90分钟,但却给我带来了许多小小的触动。“孝”,“爱”和“礼”都不是一朝一夕能够完成的,但只要用心去做,便能感受到其中的快乐。