在深圳,有个公子哥叫易虎臣,他十分厌恶学习,上课不听讲,与生活老师作对,还十分臭美,身上还随身带着梳子并且一年还买了十几部手机。而在云南有个孩子叫吴宗宏,他十分听话,虽然很穷,但他很快乐,从小就和爸爸挑起了家里的担子。所以栏目组让他们互换7天,并交换家人。可是,易虎臣去参加“变形”,是为了逃学和IpHONE4S。可是交换了以后,结果让我们大吃一惊,易虎臣到了那,与同学们友好相处,悟到了许多道理,反省了自己以前的过错,并且帮了那里最好的朋友——小黑找到了自己6年没见的爸爸,使小黑不再孤独;而吴宗宏,从刚到哪的乐不思蜀,也悟到了许多道理,并与“妹妹”合了影,花了易爸爸给他的1000多块钱零花钱,又去打工挣了钱,为“妈妈”买了生日礼物。不知不觉,7天过去了,两人都要离开了,易虎臣的同学们为他唱了《再见》。而吴宗宏把自己的身世说了出来,原来,他的亲爸爸早就不在了,现在的是他后爸,同时,富源小学为中坡小学捐款几十万元。
后来,易虎臣回到家后,改变了对同学、老师的态度,不在臭美,就连先前的IPNONE4S的事都抛之脑后;而中坡小学,发生了很大的变化,吴宗宏也更懂事了。这个变形记,使我明白了很多:每个人的性格不是天生的,而是根据所处环境变化的,而那些城市的有钱人不是不劳而获的,他们也都是白手起家的,都是靠自己勤劳的双手打拼出来的,所以,我们现在应该端正好态度,努力学习,将来打造出一片属于自己的天地!