“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”清明,朦朦的洗雨洗去了空气中的尘埃,松树和冬青树的叶子像是抹上了一层油彩,显得苍翠欲滴,精神抖擞。
我们0807班和0808的师生怀着崇敬的心情,去烈士林园参观,缅怀去的先烈。
刚进入烈士林园,仰面望见一座高大的纪念碑,巍然矗立在林园中央,上面镌刻着同志的题词:“革命先烈永垂不朽!”金色的大字在明媚的阳光照耀下熠熠闪光。我们来到纪念碑前肃立静默,向那些“生的伟大,的光荣”的烈士们致以崇高的敬礼。
绕过纪念碑,我们沿着小径,向烈士墓地走去。各个墓碑上刻着先烈的姓名。我伫立在烈士墓碑前,默默地悼念,无数悲壮英勇的场面不断展现在眼前。
我仿佛看到在硝烟弥漫的战场上,先烈们在南京路上振臂高呼,带领群众向帝国主义的军警冲去;我仿佛听到,无产阶级文学革命的先锋战士们在刑场高呼口号……
绕过烈士林园一周后,我们把各自亲手做的小白花献给了烈士们。我和同学们缓缓地离开了烈士林园,路过纪念碑时,我发现“革命先烈永垂不朽”这八个大字更加光彩夺目。我再一次向革命斗争中英勇献身的先烈们默默致敬,安息吧,难烈士们,你们没有,你们的高贵品质和革命精神已在我们后人的心灵上播种、开花、结果!我们一定把你们用鲜换来的伟大、光辉的无产阶级革命进行到底!
我开始期待平时烦人的升旗仪式了,红色的旗帜,深痛的教训啊!再次返校,望见科技楼前的五星红旗时,心中只有愧疚和崇敬之情!