岁月如梭,今年是2013年。在这风风雨雨的九十多年中,有多少位革命烈士活在人们的心中啊!
黄继光,生于四川省中江县,中国人民志愿军第45师135团9连的营讯员。1952年10月19日在朝鲜上甘岭地区的阵亡。被中国人民志愿军领导机关追记特等功!并授予“特级英雄”称号!
邱少云1926年出生,中国人民志愿军一级英雄,抗美援朝期间在执行一次潜伏任务时,被敌人燃烧弹击中,全身被火焰包围,但邱少云为了不暴露目标,始终趴在火中,一动不动,直至光荣的牺牲,用自己的生命换取了整场战斗的胜利。
刘胡兰,山西人。1945年进中国共产当妇女干部训练班,1946年被分配到云周西村做妇女工作,并成为中国共产当候补党员。1946年12月21日,刘胡兰参与暗村长石佩怀的行动。当时的山西省国民ZF主席阎锡山派军在1947年1月12日将刘胡兰逮捕,因为她拒绝投降,被一刀,当年她才15岁。随后,刘胡兰被中国共产当追认为正式党员。当年为此题词:“生的伟大,的光荣。”
金守儿1955年出生,浙江人。1976年3月入伍,为广西军区独立师独立团八连六十炮班战士。勤学苦练,成为投弹能手和出色炮手。1978年4月加入中国共产党。1979年参加对越自卫还击战,勇猛顽强。2月17日,随部攻打越南保肯公安屯,右额为敌弹片所伤,不顾包扎,继续战斗。下午腹部又被子弹打穿,班长严令医疗,送入战地医院。伤未痊愈,即回部力请参战,毁敌暗堡两座,3月3日在攻打高巴岭7号高地战斗中,与同班战友歼敌160余人,被敌弹片穿破头部,胸腿亦伤,不及抢救而。部队追认为“一等功臣”。
这些光荣革命烈士为新中国铺上了金黄的地毯。没有这些革命烈士,哪来的新中国?没有新中国哪来的今天的我们?