“我的朋友,”富翁对聪明人说道,“你觉得自己应该受到别人的尊重,但请你对我讲,你举办过宴会没有?你这种人,断文识字又顶什么用?你们总是住在顶层的亭子间,一年四季所穿的衣服既无区别又没有变化,你的仆人就是随身的影子。我们的国家倒真需要像你们这种不需花费多少钱的人呢!不过要我说,只有多花钱过舒坦日子的人才会促进社会的发展。老天在上,只要我们使劲花钱享受,才能保证手艺人、卖货郎、做裁缝的、做佣人的,还有你们这些把自己拿不出手的作品送给银行家的人有饭吃。”
这些极为狂妄的大话深深地刺伤了聪明人的心,有学问的人有满腹道理可反驳富人,但他不愿与他多费口舌。以后发生的战争报了这一箭之仇,而且比任何的反驳或讽刺效果都妙,战争摧毁了富翁和穷人的住宅,两人都背井离乡离开了家。没文化的富翁已沦为乞丐遭人唾弃,而贫穷的文化人仍受人尊重和款待,他俩之间的争端也就划上了一个句号。
因此可以这么说,随便傻子如何贬低知识的价值,学问经得起考验,价值与日俱增。