这段话的大意是,孔子的弟子子贡问孔子说,治理国家需要些什么,孔子说,只要有充足的粮食、可靠的国防兵力、人民的信任就足够啦!子贡就说,如果不得已必须在这三个中去掉一个,哪个为先呢?孔子就说,不要强大的武力了。子贡继续问道,如果不得已又必须在这两个之间去掉一个,那个为先呢?孔子说:充裕的粮食吧!自古以来人总是要的,但治国没有信是不行的。
这个典故一直被看成是儒家重信的经典,实事上,在儒家的经典中不乏这样的对话。
可是,在孔子的老家还流传着这样的一个故事。有一天,孔子的一个弟子在门外扫地,来了一个人,问他:“你是谁?”。这个扫地的人就很骄傲的说:“我是孔子的弟子。”来者就很开心的说,“那我可不可以问您一个问题呐?”扫地的人就说,“当然。”“你说一年又几季啊?”“这还用问,当然是四季啦!”“不对,是三季!”扫地者对于这个人感到不可理喻。可是来人却很执着,说:“我们打个赌吧!如果一年是三季,你给我磕三个头;如果一年有四季,我给你磕三个头。”这时,孔子正好出来了,知道事情原委之后,就说:“一年有三季”。扫地的人只好磕头了。等那个拜访者走后,他就问老师为什么一年是三季啊。孔子笑着告诉他,你没看见那个人是绿色的吗?他是只蚱蜢。蚱蜢一年只活春、夏、秋三季,怎么会相信一年有四季啊?你和他辩论能辩论的清吗?
这个故事中我们发现了一个不一样的,“见人说人话,见鬼说鬼话”的孔子。他是圣人啊,怎么可以不诚实呢?其实,这就是一种古老的圆通的智慧,此乃大境界也!
从西学东渐以来,我们的思想越来越多的西方的理念,我们一心追求着精确,我们执着于征服,我们喜欢说“有志者、事竟成”。所以,我们喜欢上了“赶”、爱上了“超”。与此同时,当代的我们面对着从未有过的来自诚信的挑战。
从我们民族哲学的始祖《易》开始,已经在解决这一问题了。孔子读懂了它,成了古今一圣。也许您会疑惑,那不是不诚信吗?也许您忘了,孔子也曾说过,如果事必诚信,是小人的作为。
比如说,历史上改朝换代了,取代旧王朝的新王朝就会网罗一批人才,这其中有不少是前朝旧臣。我们民族中那些值得我们悼念的不仅仅是那些节者,也有那些顺应潮流的人。这就不同于日本的武士道,他们只讲诚,不懂义,没有我们圆通的智慧,所以才会做出惨绝人寰的事情。
所以,在你讲诚信的时候,记得圆通为先,诚信在后,这才是真正的诚信。