有一天,一朵非常年轻的云第一次和同伴们列队从天空中飘过。整个队伍非常壮观。
当他们飞过撒哈拉沙漠上空的时候,另外那些更有经验的云朵就开始给她鼓劲儿:“快点儿,快点儿,否则你就落下了。”
然而,就像所有的年轻人一样,这朵云彩非常贪玩,于是就落在了整个队伍的后面。从后面看,云彩的队伍就像是一群奔跑的野牛,很快就消失了。
“你干什么呢?还不赶紧追上去?”风冲她大声叫着。
然而,这片云已经看到了底下由金色沙粒堆积而成的座座沙丘:这种景色太让人着迷了。她飘得越来越轻盈,还悄悄地靠近了地面。这些沙丘就像是金色的云朵,被风轻轻抚摸着。其中的一个沙丘对着云朵笑了。
“你好,我叫阿若。”云朵说。
“你好,我叫于讷。”沙丘回答道。
“你在下面是怎么生活的呀?过得好吗?”
“哦,还不错,有风有太阳,就是有点热。但是我们已经习惯了。你呢,你在上面生活得好吗?”
“也是,太阳很好,也有风,还有……和大堆的云朵一起奔跑。”
“我的生命其实非常短暂,什么时候来一阵风,我也许就不存在了。”
“这让你很难过吗?”云朵问道。
“有一点,我觉得自己没有任何用处。”
“其实我也一样,在天空中飘来飘去,最后变成雨掉到地上,这是我的命运。”
沙丘犹豫了一会儿,对云说:“你知道吗,雨,对我们而言意味着天堂。”
“不,我从不知道自己会有那么重要!”云朵非常吃惊,也终于露出了笑容。
“我曾经听几个年纪非常非常大的沙丘告诉过我,雨是多么美丽。有了雨,我们就能在那些美好事物的点缀下生活,对了,好像有人把它们叫做草还有花。”
“对,没错。我已经看到过它们了,确实非常漂亮。”云朵笑着点了点头。
“毫无疑问,我永远都没法看到了。”沙丘悲伤地说。
云朵考虑了一会儿,对沙丘说:“或许我可以为你下雨……”
“可那样你会啊。”
“没错,但也许那样,你就能看到花或是草了。”
云朵任由自己向地面掉下去,转眼间就成了雨滴,带着彩虹的颜色。第二天,这个沙丘终于见到了梦中的景色。