在上七年级的时候,我就看过一部电影,叫做《宝葫芦的秘密》,之后我才明白,这原先也是一本书。
书的作者是著名的童话作者张天翼,这是他的代表作之一,张天翼爷爷的这本书被称为中国现代童话的奠基之作,张天翼爷爷被称为是“中国的安徒生”。《宝葫芦的秘密》异常趣味,教育意义也异常大。
《宝葫芦的秘密》这本书讲述的是一个叫做王葆的男孩,由于学习成绩不好,经常拖他们数学小组的后腿。他一向想要做什么事情都不用费力,不劳而获。
有一次,他去小河边钓鱼,钓到了传说中的宝葫芦,宝葫芦告诉他,它能够做任何事情,可是,王葆不能告诉别人宝葫芦的存在。宝葫芦帮忙王葆做了一个机器人,帮忙他画了图纸,帮忙他做作业,帮忙他加入了学校的游泳队,帮忙他……只要王葆想要的东西或者想要做的事情,宝葫芦都会替他完成。王葆带着宝葫芦来到了当初他钓到宝葫芦的地方,想要把宝葫芦毁掉。
可是,每次宝葫芦都会复原。并且,宝葫芦最终变成了一个葫芦形状的妖怪,把王葆吓傻了。王葆的教师和同学们,很担心王葆,都出来寻找他,看到王葆受伤,还把他扶回教室,王葆最终明白了,做事情要靠自我,不能靠别人。
王葆开始勤奋学习,每一天早上都会围着公路跑步,每一天都会到学校的游泳馆一圈圈的游泳……最终,在区举行的游泳比赛中,获得了第一名的好成绩,为自我和学校取得了荣誉。
他又去找宝葫芦,告诉宝葫芦他得到了第一名,没想到,宝葫芦也为他高兴。最终,宝葫芦和王葆道别,驾驶着自我的迷你小飞机,飞向远方。
这本书告诉我们:做事情必须要靠自我的努力去成功,依靠别人去做好一件事情,自我不会欢乐。我们不能不劳而获,而是应当用自我的力量去做好一件事情。仅有经过自我汗水浇灌的花朵,才是最美丽的花朵,即使他在别人眼里是多么的微不足道;仅有经历过磨难的花朵,才会有那“宝剑锋从磨砺出梅花香自苦寒来”的气节,即使别人不看重这种气节;仅有靠自我努力创造的花朵,才是最有意义的花朵!
这本书对我来说很有意义,因为他在影响着我的言行举止。