创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。——题记
文化是在不断的继承与创新中发展的。我们对传统文化应持有“取其精华,弃其糟粕”的态度。
创新需要勇气与智慧。自古以来就有嫦娥奔月的传说,这虽然只是神话故事,却也体现了那个时期人们对飞天的向往。事实证明这并不是空想,只是那时没有成熟的技术去实践罢了。今天我们能有这么辉煌的成就,与前人的美好想象是分不开的。没有前人的想象,就没有后人的实践。嫦娥一号的成功发射,证明了飞上月球不再是神话。创新不仅需要大胆的想象,还要智慧的开拓。
继承不等于盲目的守旧。在我国古代历来有着男尊女卑,女子无才便是德的观念,这一观念已经根深蒂固的烙在人们的头脑中。“武则天、花木兰、穆桂英”等中国古代杰出的女中豪杰,就充分说明了谁说女子不如男。我们都应该正确认识,不能盲目跟随当时人们错误的观念,盲目守旧是不可取的。
创新是一个不断尝试的过程。爱迪生众所周知的发明大王,曾经说过“天才不过是百分之九十九的汗水,加上百分之一的天份。”的确如此,他所发明的电灯泡也不是一朝一夕就成功的,而是经过一千多次的失败中成功的,失败是成功之母大概也就是这个道理。
“踩着别人的脚步走路的人,永远不会留下自己的脚印”。爱因斯坦的这句话告诉我们按照别人的办法和思路来做事情,没有任何的创新,将会走向平庸。当然,我们并不是不学习别人的办法和经验,而是在别人的办法和经验的基础上,善于创新,敢于创造才会在学习生活上有所突破,才会有所发展。
“处处是创造之地,天天是创造之时,人人皆是创造者。”告诉我们无论是什么人,什么地方,什么时间,都可以创造、创新。但是创新,并不是靠着自己的主观意识去臆造去随意地瞎编乱造,而是要继承前人的优美成果,在别人正确的理论指导下创新。
汉字的继承与创新,就是一个很好的例子。相传在远古时代仓颉开始造字,再经过后来一系列的演变,最终形成了现代汉字。这就是继承优良的传统,在继承优良中创新,在创新中继承。
继承和创新是社会不可缺少的一部分,要想发展社会,要想发展社会,我们必须要在别人在传统的文化之上去创新。